• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд не поверил заказчику, запутавшемуся в адресе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел спор о законности решения Московского УФАС России (дело № А40-205891/2017), в соответствии с которым ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы» признано нарушившим положения Закона о контрактной системе при проведении аукциона для закупки работ по монтажу комплексных систем безопасности.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ в адресе одного из участников данной закупки был указан «офис 15», в то время как в выданной ему лицензии на осуществление профильной деятельности в адресе упоминался офис с номером 015. Заказчик посчитал, что участник представил в составе заявки недостоверные сведения и отказал ему в участии в конкурентной процедуре.

Московское УФАС России посчитало такие действия ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы» явным злоупотреблением. По мнению ведомства, при принятии решения о недостоверности представленных сведений у заказчика отсутствовали какие-либо доказательства того, что «офис 15» и офис с номером 015, находящиеся по одному и тому же адресу и занимаемые одной и той же организацией, представляют собой различные помещения.

Вместе с тем учреждение оспорило решение Московского УФАС России в судебном порядке, сославшись на наличие существенной разницы между этими числовыми значениями, препятствующей идентификации участника конкурентной процедуры. Арбитражный суд, в свою очередь, посчитал  доводы ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы» неубедительными.