• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Двойное злоупотребление МОЭСК и Мосэнергосбыт

Московское УФАС России по результатам рассмотрения трех антимонопольных дел, возбужденных в отношении сразу двух электроэнергетических монополистов (ПАО «МОЭСК» и ПАО «Мосэнергосбыт»), установило в их действиях нарушение антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением при проведении проверок систем учета электрической энергии субъектов малого предпринимательства, а также ФГУП «Российские сети вещания и оповещения».

Регулятор установил, что при проведении таких проверок ПАО «МОЭСК» составляло акты о неучтенном потреблении с указанием максимально возможного объема безучетного потребления, несмотря на условия договоров энергоснабжения и законодательно установленные требования к порядку определения объема и периода безучетного потребления.

В свою очередь, ПАО «Мосэнергосбыт», располагая всеми необходимыми сведениями для корректировки актов, выставляло в адрес потребителей счета на оплату стоимости безучетного потребления электрической энергии, значительно превышающие реальное потребление абонентов.

Кроме того, ПАО «Мосэнергосбыт» вынуждало абонентов оплатить спорный объем безучетного потребления путем введения ограничений потребления электрической энергии.

По результатам рассмотрения дел каждый из монополистов получит предписание об устранении допущенных нарушений, а также административный штраф.

«В данных правоотношениях потребитель является слабой стороной в силу незнания законодательства в сфере электроэнергетики, чем и пользуются монополисты. Вместе с тем для предотвращения возникновения указанных рисков потребителям необходимо внимательно относиться к содержанию систем учета, в том числе в части уведомления о неисправности, замене приборов учета, не производить самовольного вмешательства в систему учета, ограничить доступ к системе учета третьих лиц, а также контролировать соблюдение процедуры проведения проверки и принимать в ней активное участие, а именно указывать в актах все замечания и возражения», - отмечают в Московском УФАС России.