• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России уличило ООО «Миловидов», ООО «Бонавто Глобал» и ООО «Сибстрой» в картельном сговоре в ходе проведения торгов

Московское УФАС России признало ООО «Миловидов», ООО «Бонавто Глобал» и ООО «Сибстрой» нарушившими антимонопольное законодательство при участии в электронном аукционе на выполнение работ по доработке и оказанию услуг по сопровождению автоматизированной информационной системы «Единая проектная среда» для нужд Счетной палаты Российской Федерации. Начальная (максимальная) цена контракта по аукциону составила более 3,5 млн руб.

Ранее в Московское УФАС России поступили обращения ООО «ОТР 2000» и Счетной палаты Российской Федерации, по результатам рассмотрения которых было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношение ООО «Миловидов», ООО «Бонавто Глобал» и ООО «Сибстрой».

По итогам рассмотрения дела регулятор установил, что компании заключили картельное соглашение. В ходе электронного аукциона ООО «Бонавто Глобал» и ООО «Сибстрой» подавали ценовые предложения с разницей во времени от 1 до 30 секунд, в результате чего начальная максимальная цена контракта была снижена практически на 94%.

После резкого снижения цены контракта добросовестные участники утратили экономический интерес к торгам. ООО «Бонавто Глобал» и ООО «Сибстрой» во второй части заявок намеренно не прикладывали необходимые документы, тем самым исключив возможность заключения с ними контракта по результатам торгов. В результате контракт был заключен с ООО «Миловидов», чье предложение отличалось от начальной максимальной цены контракта менее чем на 1%. Кроме того, антимонопольным органом установлено, что ООО «Бонавто Глобал», ООО «Сибстрой» и ООО «Миловидов» в ходе торгов осуществляли действия, используя единую информационно-техническую инфраструктуру.

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.