• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управа Басманного района получила предупреждение за непроведение конкурса

Московское УФАС России выдало Управе Басманного района г. Москвы предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Районная управа не провела конкурс по отбору управляющей компании для управления многоквартирным домом, что могло ограничить конкуренцию на этом рынке.

Ведомство усматривает в бездействии Управы Басманного района г. Москвы признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

После окончания срока договора управления многоквартирным домом, заключенного Управой Басманного района, к его обслуживанию приступила новая управляющая компания - ООО «Главное управление жилищным фондом». Учитывая, что доля Российской Федерации в праве общей собственности на общее имущество в указанном многоквартирном доме составляет более 50%, договор управления в соответствии с частью 2 статьи 163 ЖК РФ должен был быть заключен с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

В результате непроведения Управой конкурса по отбору управляющей компании обществу были созданы преимущественные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам, оказывающим аналогичные услуги на рынке управления многоквартирными домами в городе Москве.

"Безответственное отношение к правилам, установленным, в частности, жилищным и антимонопольным законодательством, приводит к ущемлению прав и законных интересов неопределенного круга лиц"- подчеркивают в Московском УФАС России.

В целях исполнения предупреждения Управа Басманного района должна устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства путем проведения конкурса по выбору управляющей организации многоквартирного дома.

В случае невыполнения указанного предупреждения Московским УФАС России будет возбуждено антимонопольное дело, по результатам рассмотрения которого виновные лица будут привлечены в том числе к административной ответственности.