• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управа Савеловского района получила предупреждение Московского УФАС России

Московское УФАС России выдало Управе Савеловского района г. Москвы предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Районная управа не провела конкурс по отбору управляющей компании для управления многоквартирным домом, что могло ограничить конкуренцию на этом рынке.

Ведомство усматривает в бездействии Управы Савеловского района г.Москвы признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Застройщик в процессе передачи жилых помещений участникам долевого строительства сообщил, что собственникам необходимо заключить договор с уже выбранной управляющей компанией. Решение о выборе управляющей организации было принято застройщиком единолично без проведения собрания собственников.

Согласно части 13 статьи 161 ЖК РФ орган местного самоуправления должен был разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте РФ www.torgi.gov.ru в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Вместе с тем информация о проведении подобного конкурса для конкретного дома на указанном сайте отсутствует.

По мнению Московского УФАС России, единоличное решение о выборе способа управления многоквартирным домом стало возможным из-за бездействия районной Управы.

В результате непроведения Управой конкурса по отбору управляющей компании и заключения застройщиком договора управления с уже определенной им организацией, обществу были созданы преимущественные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам, оказывающим аналогичные услуги на рынке управления многоквартирными домами в городе Москве.

«Предоставление конкретному предприятию на неконкурентной основе права осуществления коммерческой деятельности создает для него возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке», - подчеркивают в Московском УФАС России.

В целях исполнения предупреждения ведомства Управа должна устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства путем проведения конкурса по выбору управляющей организации многоквартирного дома.