• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФГКУ «Центральное ТУИО» не смогло в судах оспорить решение и предписание Московского УФАС России

Арбитражный суд г. Москвы поддержал Московское УФАС России в споре с федеральным государственным казенным учреждением «Центральным территориальным управлением имущественных отношений» Минобороны РФ (ФГКУ «Центральное ТУИО»). Учреждение обжаловало решение и предписание ведомства о нарушении процедуры торгов. Апелляция и кассация оставили решение арбитражного суда без изменений. 

Ранее Московское УФАС России признало, что ФГКУ «Центральное ТУИО» неправомерно отклонило заявку индивидуального предпринимателя на участие в аукционе на право заключения договора аренды недвижимости учреждения.

Мотивируя отказ, «Центральное ТУИО» ссылалось на то, что его причиной стала оплата задатка для участия в конкурсной процедуре не самим предпринимателем, а третьим лицом.

По мнению Московского УФАС России, такие действия устанавливают необоснованные ограничения в отношении участников закупки и противоречат Правилам проведения аукционов, установленным приказом ФАС России № 67.

В частности, заявка ИП на участие в аукционе содержала все необходимые реквизиты. Также в нее была включена нотариальная доверенность на имя третьего лица, подтверждающая его право действовать от имени предпринимателя.   Согласно документу такое «третье лицо» было уполномочено представлять интересы предпринимателя в спорном аукционе, наделялось правом выступать его полномочным представителем в банках и кредитных организациях, заполнять и подписывать платежные поручения и т.д.

«Заказчик, проводивший спорный аукцион, имел все возможности для того, чтобы идентифицировать плательщика задатка, а также установить лицо, за участие в аукционе которого была внесена требуемая сумма», - отмечают в Московском УФАС России.

Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами Московского УФАС России и отказал ФГКУ «Центральное ТУИО» в удовлетворении его требований. Решение столичного арбитража оставили без изменений Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа.