• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Картель закончил свое плавание

Московское УФАС России признало четырех участников торгов, организованных администрацией города Сочи и столичным ГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и эксплуатации спортивных зданий и сооружений»,  нарушителями Закона о защите конкуренции. Компании заключили между собой устное картельное соглашение, что позволило им заключить контракты на сумму более 55 млн рублей.

Московское УФАС России признало ООО «Дельта-Л», ООО «Юникс трейд», ООО «Внештрейдсервис» и ООО «Складкомплект» нарушителями п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции, которым установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами для поддержания цен на торгах.

В ходе аукционов, заказчиками которых выступали администрация города Сочи - исполнительно-распорядительный орган муниципального образования город - курорт Сочи и ГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и эксплуатации спортивных зданий и сооружений» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, эти компании действовали в интересах друг друга. В результате снижение цены по аукционам составило от 1% до 5,5% от начальной  цены контрактов. Общая цена по рассматриваемым аукционам составила 55,3 млн рублей.

Аукционы на закупку спортивной яхты, судейско-спасательного катамарана, якорного и швартового оборудования проходили в 2014-2015 гг. По их итогам ООО «Юникс трейд» заключило два контракта на сумму 48,5 млн рублей, ООО «Складкомплект» - один контракт на 2,1 млн рублей, ООО «Дельта-Л»  - один контракт на 946 тыс. рублей, а ООО «Внештрейдсервис» - два контракта на сумму 717,6 тыс. рублей.

Ведомство установило, что все компании подавали заявки и подписывали контракты с помощью единой инфраструктуры. Анализ свойств файлов заявок также показал совпадение содержания и технических характеристик таких файлов. Кроме этого, некоторые участники картеля для регистрации на торговых площадках использовали одинаковый адрес электронной почты.

Московское УФАС России признало ООО «Дельта-Л», ООО «Юникс трейд», ООО «Внештрейдсервис» и ООО «Складкомплект» виновными в нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в заключении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 6 электронных аукционах.

В отношении участников сговора будет возбуждено административное дело. Штраф за антиконкурентное соглашение для юридических лиц может составить от 10% до 50% от начальной  стоимости предмета торгов.