• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участник картеля пытался оспорить в суде очевидное сходство

Арбитражный суд г.Москвы отказал ООО «Контур-Авто» в оспаривании решения Московского УФАС России. Ранее ведомство признало общество участником картельного соглашения, приведшего к поддержанию цен на торгах. 

В августе 2016 года Московское УФАС России выявило антиконкурентное соглашение (картель)  между ООО «Контур-Авто»(г.Владимир, Владимирская область) и ООО «Доравторесурс» в ходе проведения 44 аукционов на поставку различного инвентаря, запасных частей для автомобильной и дорожной техники для нужд столичных дорожно-строительных и эксплуатационных учреждений. 

Реализация картельного соглашения позволила «Контур-Авто» заключить 22 контракта на 116,6 млн рублей, а оставшиеся 22 контракта на сумму более 276 млн рублей достались компании «Доравторесурс». 

Ведомство пришло к выводу, что ООО «Контур-Авто» и ООО «Доравторесурс» в ходе электронных аукционов действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цен на торгах. Снижение начальной цены в рамках большинства торгов составило от 0,5% до 5%. 

Московское УФАС России установило, что компании в ходе аукционов использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений и подписании контрактов. Ведомство выявило полную идентичность ряда документов в составе заявок обеих компаний, совпадение наименований и заголовков файлов, сохраненных друг за другом с разницей в несколько секунд. Также заявки ООО «Контур-Авто» и ООО «Доравторесурс» содержали предложения о поставке полностью одинаковых товаров с одними и теми же товарными знаками, странами производства и техническими характеристиками. 

«Товары, необходимые для оказания тех или иных услуг или предлагаемые к поставке, предложенные компаниями по каждому из 44 аукционов, во всех случаях совпадали друг с другом», – подчеркивают в Московском УФАС России.  

Регулятор признал ООО «Контур-Авто» и ООО «Доравторесурс» нарушителями антимонопольного законодательства в части заключения картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). 

Компания «Контур-Авто» посчитала, что Московское УФАС России не смогло установить факт заключения между обществами соглашения и оспорила решение антимонопольного органа в суде. Однако столичный арбитраж не удовлетворил жалобу организации, поддержав позицию антимонопольного органа. Также в рамках рассматриваемого дела было отказано и в оспаривании вынесенного постановления о привлечении данной организации к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства по ст. 14.32 КоАП РФ.