• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушение сроков технологического присоединения обошлось МОЭСК очередным штрафом

Московское УФАС России оштрафовало ПАО «Московская объединённая электросетевая компания» (МОЭСК) за нарушение Правил технологического присоединения*. За нарушение сроков техприсоединения регулятор привлек компанию к административной ответственности — суммарному штрафу в размере 1,2 млн рублей.

Компания и частное лицо заключили договор о технологическом присоединении. Согласно документу, сетевая организация принимала на себя обязательства по техприсоединению энергопринимающих устройств заявителя, а также обеспечению готовности электросетевого хозяйства к подключению. Следуя договору, МОЭСК также должна была провести работы по проектированию, строительству или реконструкции электросетевого хозяйства, необходимого для подключения.

Для подключения энергопринимающих устройств земельного участка гражданина необходимо было провести реконструкцию поселкового трансформаторного пункта (БРТП), поскольку с подключением нового пользователя к действующему пункту была бы превышена максимальная мощность БРТП. Однако компания работы по реконструкции не провела и не представила в антимонопольный орган документы, свидетельствующие о невозможности подключения.

Во втором случае ПАО «МОЭСК» также нарушило сроки техприсоединения частного объекта, ссылаясь на сложную процедуру согласования строительства кабельной линии и трансформаторной подстанции.

При этом, следуя Правилам технологического присоединения, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Документы, свидетельствующие о невозможности исполнения мероприятий по технологическому присоединению, ПАО «МОЭСК» представлены не были.

В результате, в обоих случаях Московское УФАС России признало ПАО «МОЭСК» виновным в совершении административного правонарушения согласно части 2 статьи 9.21 КоАП РФ и назначило компании штраф в размере 600 тыс. рублей за каждое правонарушение.

 

 


*Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861