• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил факт нарушения ОАО «РЖД» Закона о защите конкуренции

Теги: РЖД

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения и предписания Московского УФАС России по делу о злоупотреблении ОАО «Российские железные дороги» доминирующим положением на рынке железнодорожных перевозок и необоснованном взимании платы за услуги.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве обратилось ООО «Универсал-Максим-Гранит» (ООО «УМГ») с заявлением о необоснованном взимании платы со стороны ОАО «РЖД» за хранение груза, а также за оформление и доставку документов в таможенные органы при перевозке товаров.

Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выдало монополисту предписание об устранении нарушения, в том числе обязало перевозчика уведомить ООО «УМГ» о возможности и порядке перерасчета платы за услуги перевозки по договору.

ОАО «Российские железные дороги» оспорило решение и предписание  антимонопольного органа в суде. Арбитражный суд г. Москвы и суд апелляционной инстанции оставили требования Общества без удовлетворения.

В дальнейшем, кассационный суд также поддержал правомерность позиции Московского УФАС России.