• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рассылка ООО «Феретти Рус» писем, содержащих ложные сведения о бисквитных тортах Baker House, признана актом недобросовестной конкуренции

Теги: Феретти

Комиссия Московского УФАС России признала ООО «Феретти Рус» нарушившим ст. 14.1 Закона о защите конкуренции.

Напомним, ООО «Феретти Рус» и ООО «Раменский кондитерский комбинат» – конкуренты среди производителей кондитерских изделий. Они реализуют, в том числе, итальянские десерты «Faretti» и «Baker House» соответственно.

Двумя годами ранее по заявлению ООО «Феретти Рус» Московское областное УФАС России установило, что упаковка бисквитных пирогов «Baker House» Раменского кондитерского комбината сходна с упаковкой Faretti. Нарушителю было выдано предписание об изъятии из оборота продукции в спорной упаковке и прекращении ее использования. Тогда Раменский кондитерский комбинат устранил нарушение, разработав и внедрив в производство новый дизайн коробки. Сейчас его продукция не противоречит антимонопольному законодательству и может реализовываться на территории РФ наравне с продукцией конкурента.

Однако, уже после исполнения Раменским кондитерским комбинатом указанного предписания, ООО «Феретти Рус» отправило ритейлерам письма, в которых сообщало, что антимонопольный орган признал нарушением законодательства реализацию бисквитных тортов «Baker House», а не пирогов, причем в целом, а не в конкретной упаковке. Компания просила магазины прекратить закупку и рекламирование указанных товаров, а также пригрозило обратиться в противном случае за защитой своих имущественных интересов в суд.

Московское УФАС сочло такую информацию о продукции Раменского кондитерского комбината ложной, искаженной и неточной, а также способной привести к убыткам. На этом основании отправителю писем (ООО «Феретти Рус») было направлено предупреждение о необходимости прекратить их рассылку и отозвать уже отправленные письма.

«Процедура вынесения предупреждения призвана, в том числе, как можно скорее восстановить нарушенные права хозяйствующего субъекта, потерпевшего неблагоприятные последствия от незаконных действий конкурента. Для Раменского кондитерского комбината такие последствия выразились в понесенных им убытках в результате того, что некоторые торговые сети после получения писем отказались от закупки и реализации его продукции. Кроме того, выдача предупреждения позволяет лицу, в чьих действиях усматриваются признаки нарушения, избежать административного наказания в виде штрафа, прекратив оспариваемые действия», - поясняет заместитель руководителя Московского УФАС России Ирина Гудкова.

Между тем, Общество отказалось выполнять предупреждение, что послужило поводом для возбуждения антимонопольным органом рассматриваемого дела и вынесения впоследствии решения о признании действий ООО «Феретти Рус» актом недобросовестной конкуренции. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о назначении нарушителю штрафа.