• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС выдало первое предупреждение о необходимости прекращения акта недобросовестной конкуренции

На днях Московское УФАС России направило ООО «ЮНИГРУПП» предупреждение о необходимости прекратить выдавать продукцию конкурента за свою.

Ранее в Управление поступило заявление ООО «ЭкоПак». Обе организации поставляют пакеты и сумки для различных магазинов, включая известные сети продуктовых гипермаркетов.

Как стало известно из обращения Заявителя, ООО «ЮНИГРУПП» размещает на своем сайте в разделе «Фотогалерея» образцы товаров. В их числе была опубликована фотография пакета с изображением логотипа и наименования бренда «Карусель». Однако ООО «ЮНИГРУПП» не является производителем и продавцом таких пакетов, напротив, часть из них реализуется компанией «ЭкоПак», а часть не реализовывалась никогда.

Такие действия ООО «ЮНИГРУПП» могли ввести потребителей в заблуждение и повлиять на выбор клиентами поставщика продукции. Размещая на своем сайте образцы, поставляемые конкурентом, компания может воспользоваться его репутацией и узнаваемостью продукции, в результате чего недобросовестно получить преимущество при осуществлении своей предпринимательской деятельности и причинить убытки ООО «ЭкоПак».

В связи с наличием в действиях ООО «ЮНИГРУПП» признаков нарушения п. 2 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции, Московское УФАС России направило Обществу предупреждение о необходимости прекращения размещения на своем сайте изображений образцов продукции, реализуемой другой организацией и нереализуемой вообще.

«С января текущего года антимонопольный орган, по новым правилам, направляет при выявлении признаков нарушения упомянутой статьи закона предупреждение. В случае устранения нарушения и исполнения такого предупреждения ведомство не возбуждает дело о нарушении антимонопольного законодательства и не накладывает впоследствии на организацию штраф», – отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Ирина Гудкова.