• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

МОЭК устанавливает чрезмерную плату за отопление

Теги: МОЭК

Комиссия Московского УФАС России признала ОАО «МОЭК» нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции путем нарушения порядка ценообразования при расчетах за теплоснабжение.

Ранее в Управление поступила жалоба гражданина, проживающего в одном из многоквартирных домов Москвы. Как стало известно в ходе ее рассмотрения, ОАО «МОЭК» выставляет организации, управляющей этим домом, счета на оплату тепловой энергии на отопление в отопительный сезон, но взимает плату за круглогодичный расход тепловой энергии.

«При расчете размера платы за теплоснабжение в случае отсутствия у потребителей прибора учета ОАО «МОЭК» использует повышающий коэффициент, определяемый путем деления количества календарных месяцев в году на количество месяцев отопительного периода (12/7). Однако применение данного коэффициента не предусмотрено законодательством. Счета с полученной суммой монополист выставляет управляющей компании ежемесячно в течение отопительного сезона. В конечном счете, страдают жители многоквартирного дома», - отмечает исполняющий обязанности заместителя руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.

Монополисту выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возможности возбуждения административного производства.