• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Власти столицы объяснят предпринимателям, как защитить свой бизнес

Сфера деятельности: Картельный сговор

23 июня столичные власти анонсировали запуск обучающих эфиров для предпринимателей Москвы и регионов России. Первая трансляция состоится уже 27 июня.
 

Встречи заказчиков, предпринимателей, представителей столичного правительства и управления Федеральной антимонопольной службы по Москве стали уже традицией. На минувшей неделе участники мероприятия с почти что детективным названием «Картель: предотвратить и обезвредить» говорили о наболевшем. Оттого и градус дискуссии между заказчиками и представителями столичного ФАС не снижался на протяжении почти всей встречи.
 

Проблема картельных сговоров актуальна в масштабах страны — ущерб от «картельной проблемы» составляет от 1,5 до 2 процентов от годового объема ВВП России.
 

И в первую очередь от сговорчивых участников электронных торгов страдает именно столичная экономика. Ведь Москва наиболее активно продвигает идею эффективных и прозрачных закупок.
 

— Сегодня картельные сговоры — серьезнейшая проблема не только для самих заказчиков, но и для добросовестных участников закупок, то есть предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. В конечном счете — это проблема, выходящая на уровень угрозы экономическим интересам всей нашей страны, — отметил заместитель начальника отдела антимонопольного контроля финансовых и товарных рынков московского УФАС Руслан Джалюков.
 

Последствия антиконкурентных сговоров негативно сказываются на всем рынке. На участников картелей налагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Страдают от картелей и заказчики.
 

— Тема закупок будет актуальна всегда. Конкуренция двигает рынок. Душить конкуренцию — значит, душить рынок, — отметил один из участников встречи, бизнесмен Александр Никулин.
 

Защищать заказчиков от нечистоплотных участников картельных сговоров должны как ФАС, используя современное программное обеспечение, в том числе технологии искусственного интеллекта, так и сами заказчики, активно внедряя в работу своего учреждения комплаенс-меры — систему внутрикорпоративных процессов и механизмов, направленных на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства.
 

— Главный вопрос тут — обеспечение высокой конкуренции и свободы доступа к торгам. В Москве создана интернет-площадка «Портал поставщиков», упрощающая доступ предпринимателей к госзакупкам и повышающая уровень конкуренции при распределении московских госзаказов. Все, что повышает честную конкуренцию, бьет по картелям и приносит выгоду московскому бизнесу, — резюмировал президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.
 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы:
 

— Антиконкурентные соглашения убивают конкуренцию, а значит, наносят непоправимый ущерб экономике. Для изменения ситуации необходимо одновременно работать над их устранением и предотвращением. Последствия от такого сговора должны осознавать все представители рынка закупок: от предпринимателей до заказчиков. Не всегда компании, решившие вступить в антиконкурентные отношения, осознают, что нести за это полную ответственность им придется не только перед другими участниками рынка, но и перед законом.
 

СПРАВКА
 

Участники картельного сговора решают две задачи — не пустить конкурентов на торги и сохранить высокую цену заключения договора. Заявки на торги могут быть поданы разными предпринимателями с одного IP-адреса и с одинаковыми условиями. Цель — имитация конкуренции и поддержание цены. УФАС сообщает, что самые картелизированные сферы закупок на электронных торгах в Москве — капитальный ремонт, медицина, аренда, благоустройство территорий и ремонт дорог.