• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обзор изменений в 223-ФЗ

29 апреля состоялся семинар "Государственные (муниципальные) и корпоративные закупки: новые правила, электронизация, практические ситуации в свете нововведения".
Семинар был посвящен обсуждению важнейших изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", а также практике их применения.
Павел Олейник, заместитель руководителя Московского УФАС России, посвятил первую часть своего выступления обзору закупок по 223-ФЗ с учётом новых правил.
Он рассказал о новом содержании термина "закупка", об особенностях закупок между взаимозависимыми лицами, о новых правилах отмены закупок и закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.
"В течение десяти дней участник закупки имеет возможность подать жалобу в административный орган, поэтому заключение договора с момента публикации итогового протокола должно состояться не ранее чем на одиннадцатый день, то есть после истечения срока обжалования. Это очень важный момент, поскольку многие заказчики заключают договор не в срок, а такой договор считается ничтожным" , - напомнил участникам семинара Павел Олейник.
Далее он разъяснил существующие сложности при формировании документации заказчиков и рассказал о недопустимости установления ряда требований и критериев. Участники обсудили требования к протоколам закупок, а также особенности заключения и исполнения договоров.
Семинар был организован ФБУ "ИТЦ ФАС России" и прошел в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.