• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «ЭТВЭС» нарушило порядок ценообразования на рынке поставки горячей воды

Завершилось рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное в отношении ООО «ЭТВЭС» по заявлениям ТСЖ «Бриз-1», ТСЖ «Бриз-2», ТСЖ «Бриз-3», ТСЖ «Чайка», ТСЖ «Фламинго», ТСЖ «Уют-3»

 

Комиссия Московского УФАС России установила факт нарушения ООО «ЭТВЭС» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ущемлении интересов указанных ТСЖ путем нарушения порядка ценообразования при расчетах за услуги горячего водоснабжения. В нарушение законодательства в счетах, выставляемых ООО «ЭТВЭС» в отношении ТСЖ «Бриз-1», ТСЖ «Бриз-2», ТСЖ «Бриз-3», ТСЖ «Чайка», ТСЖ «Фламинго», ТСЖ «Уют-3», использовался расчет, согласно которому стоимость услуг по горячему водоснабжению определялась как произведение количества Гкал., потраченных на подогрев воды, на тариф, установленный на тепловую энергию.

 

Вместе с тем система теплоснабжения является закрытой. Тепловая энергия для нужд отопления и горячая вода для целей горячего водоснабжения поставляются по разным трубопроводам. Применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов «на тепловую энергию в горячей воде» или «на подогрев» (руб./Гкал) и тарифов на холодную воду (руб./куб.м.) не предусмотрено. Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду.

При расчетах ООО «ЭТВЭС» надлежало применять тарифы на горячее водоснабжение, установленные уполномоченным тарифным органом государственной власти.

Действия ООО «ЭТВЭС» по взиманию платы за услуги горячего водоснабжения без установления регулирующим органом тарифа на указанные услуги привело к ущемлению потребителей.

 

Ответчику выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.