• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Пик-Комфорт» оштрафовано за нарушение порядка ценообразования

Теги: ТСЖ ЖСК

ООО «ПИК-Комфорт» назначен штраф в размере 100 тыс. руб. за нарушение порядка ценообразования при взимании платы за содержание и ремонт жилых помещений с собственников многоквартирного дома. Ранее Комиссией Московского УФАС России был установлен факт нарушения ООО «ПИК-Комфорт» части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова поясняет:

«Особенность данного дела заключается в следующем. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления домом — ТСЖ, ЖСК, иная управляющая организация или др. В случае выбора и реализации способа управления домом собственники сами решают все вопросы с управляющей организацией, в том числе и о размере платы за содержание и ремонт. И в данном случае антимонопольный орган не вмешивается в отношения собственников и управляющей организацией, его компетенция не распространяется на такие отношения.Ситуация аналогична, если способ управления многоквартирным домом не выбран, а вопрос о размере платы за содержание и ремонт решен на общем собрании собственников.

В рассматриваемом случае, в доме, который находился в управлении ООО «ПИК-Комфорт», право собственности в отношении помещений многоквартирного дома, было оформлено менее чем у 50% приобретателей помещений. Таким образом, у жильцов отсутствовала возможность собрать общее собрание собственников для рассмотрения вопросов об изменении способа управления, о выборе иной управляющей организации. ООО «ПИК-Комфорт», исходя из положений ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, должно было взимать плату за содержание и ремонт в размерах, установленных уполномоченным органом государственной власти. Однако управляющая организация взимала с собственников помещений в многоквартирном доме суммы на оплату услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, которые превышали установленные постановлением Правительства Москвы».