• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неправомерно предоставлять преимущество плательщикам НДС при участии в закупках.

 

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО «АЛЫЕ ПАРУСА» на действия ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» при проведении аукциона в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства на поставку картриджей для оргтехники в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
Заявитель указал, что действующее законодательство РФ не содержит положений, допускающих хозяйствующим субъектам, являющимся плательщиками НДС, преимуществ при участии в закупках по сравнению с лицами, находящимися на упрощенной системе налогообложения. Указание Заказчиком начальной (максимальной) цены в извещении с учетом НДС не свидетельствует о том, что у участника закупочной процедуры, находящегося на упрощенной системе налогообложения, появляется обязанность по заключению договора по цене, «очищенной» от НДС лишь потому, что он не является плательщиком названного налога. 
Доводы Заказчика основаны на утверждении о праве установления такого порядка оценки в Положении о закупках. Однако установление в Положении о закупках такого права не может свидетельствовать о правомерности проведения оспариваемой закупки, в том числе в связи с тем, что указанная норма предоставляет Заказчику право на установления соответствующих положений, но не предписывает соответствующую обязанность. При этом доводов и доказательств, подтверждающих отсутствие дискриминации по отношению к различным категориям налогоплательщиков, Заказчиком не представлено, а антимонопольным ведомством не установлено. 
В связи с изложенным в действиях Заказчика установлены нарушение пункта 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках и выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.