• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «РЖД» исполнило предупреждение Московского УФАС России

ОАО «РЖД» исполнило предупреждение Московского УФАС России, выданное за создание дискриминационных условий для сторонних собственников вагонов и предприятий, оказывающих услуги по их ремонту.


Ранее в Управление поступили заявления собственников грузобагажных вагонов ФГУП «Почта России», ООО «Желодорэкспедиция» и ремонтного предприятия ООО «ВЧД ЖДЭ» о том, что Положение о допуске пассажирских вагонов к эксплуатации на инфраструктуре ОАО «РЖД» после изготовления, модернизации или ремонта приводит к созданию дискриминационных условий.


В результате изучения Положения Московское УФАС России установило, что ОАО «РЖД» наделило дочернюю организацию - АО «ФПК», которая не только является крупнейшим собственником вагонов, но и выполняет ремонт этих вагонов на собственных предприятиях, функцией по допуску вагонов в эксплуатацию на инфраструктуру ОАО «РЖД».


Таким образом, АО «ФПК» получило преимущество перед сторонними собственниками вагонов и ремонтными предприятиями, не входящими в группу лиц ОАО «РЖД». 
Однако в соответствии с законом допускать пассажирские вагоны на железнодорожные пути должен сам собственник инфраструктуры - ОАО «РЖД».
Регулятор усмотрел в указанных действиях нарушение пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выдал ОАО «РЖД» предупреждение о прекращении указанных действий.


По требованию антимонопольного органа ОАО «РЖД» внесло изменения в Положение, которые закрепляют контрольную функцию по допуску пассажирских вагонов в эксплуатацию за ОАО «РЖД» и предусматривают создание недискриминационных условий для всех собственников вагонов. 


«Изменения, принятые по требованию антимонопольного органа, позволят снизить негативное влияние группы лиц ОАО «РЖД» на смежные потенциально конкурентные рынки ремонта вагонов, а также грузобагажных перевозок», - отметил заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук. 


Ввиду исполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждается не будет и ОАО «РЖД», выполнившее предупреждение, не подлежит привлечению к административной ответственности.

 

Справочно: Положение о допуске пассажирских вагонов к эксплуатации на инфраструктуре ОАО «РЖД» после изготовления, модернизации или ремонта утверждено распоряжением ОАО «РЖД» от 12.08.2019 № 1745/р.