• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мосэнергосбыт скорректировал тарифный режим

Мосэнергосбыт исполнил предупреждение Московского УФАС России, выданное из-за неправомерного изменения порядка расчета с ЖСК «Рига».
Ранее в многоквартирном доме действовал принцип многотарифного учета, который  предусматривал разделение суток на три тарифные зоны.
Применение данного порядка учета позволяло экономить на оплате электрической энергии, используемой на общедомовые нужды многоквартирного дома.
Вместе с тем Мосэнергосбыт направил ЖСК «Рига» дополнительное соглашение к договору энергоснабжения о применении новых счетчиков, установленных сетевой организацией (МОЭСК) и запрограммированных на однотарифный режим.
Несмотря на возражения со стороны ЖСК «Рига» гарантирующий поставщик начал расчеты по новым приборам учета и угрожал ограничением электроснабжения дома из-за неоплаты спорной задолженности.


«В рассматриваемом случае гарантирующий поставщик не только лишил своего потребителя законодательно установленной возможности применения дифференцированного учета электрической энергии по зонам суток в целях экономии ее стоимости, но и поставил под угрозу энергоснабжение всего многоквартирного дома» - уточнил заместитель руководителя Московского УФАС России Полещук Никита


В данных действиях Мосэнергосбыт было установлено навязывание невыгодных условий договора энергоснабжения, что послужило основанием для выдачи предупреждения.  
В целях исполнения предупреждения гарантирующий поставщик отозвал дополнительное соглашение к договору энергоснабжения и сделал перерасчёт стоимости электроэнергии.
Дело в отношении компании возбуждаться не будет.