• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Мосэнергосбыт» ущемил права абонента

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение и предписание Московского УФАС России в отношении АО «Мосэнергосбыт».

Напомним, что ранее столичное ведомство установило факт злоупотребления доминирующим положением со стороны АО «Мосэнергосбыт»: гарантирующий поставщик выставил компании счет за безучетное потребление, рассчитанный с нарушением порядка определения его объема.

На момент выставления счета монополист знал о незаконности расчета и как раз судился с сетевой компанией, которая изначально определила указанный объем и требовала включить его в свой полезный отпуск.

Несмотря на то, что АО «Мосэнергосбыт» выиграло суд у сетевой организации, это не помешало ему продолжать взыскания с абонента по изначально некорректному счету. Гарантирующий поставщик обратился в арбитражный суд для взыскания суммы задолженности по счету с абонента, а также пригрозил ограничить электроснабжение.

Таким образом, АО «Мосэнергосбыт» в рамках одних и тех же обстоятельств доказывало разные правовые позиции в суде и тем самым создало правовую неопределенность.

Решение суда о взыскании суммы задолженности с абонента по данному счету послужило основанием для пересмотра решения суда в кассационной инстанции в рамках спора между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией.
Такое поведение компании привело к ущемлению интересов абонента, а также к нарушению требований антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением и предписанием, вынесенными по итогам рассмотрения антимонопольного дела, АО «Мосэнергосбыт» обратилось в арбитражный суд, который, в свою очередь полностью поддержал позицию Московского УФАС.