• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Столичные управы не остались без управы

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Московское УФАС России признало управы столичных районов Хорошево-Мневники и Нагатинский затон нарушившими порядок организации и проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Обе управы установили завышенный размер задатка для участия в конкурсах: управа района Нагатинский затон рассчитала размер обеспечения заявки исходя из платы за содержание и ремонт за три года, а управа района Хорошево-Мневники – за год. Ведомство отмечает, что согласно статье 156 ЖК РФ такой размер должен рассчитываться только исходя из платы за месяц.

Также управа района Нагатинский затон требовала от участников конкурса представить оригинальные платежные документы с отметкой банка в качестве подтверждения внесения обеспечения заявки на участие. Однако по закону участник обязан предоставить в заявке любые документы, подтверждающие внесение денежных средств. 

Управа района Хорошево-Мневники также допустила еще одно нарушение: организатор торгов просил предоставить нотариально заверенные копии документов, выданных госорганами. 

«Произвольное увеличение размера задатка или требование о заверении документов являются избыточными и приводят к ограничению конкуренции», - пояснил заместитель руководителя Московского УФАС России Армен Ханян

Московское УФАС России предписало управам внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок приема заявок.