• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Овсянка, сэр!

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Московское УФАС России обнаружило нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в действиях ГАУК г.Москвы МГС «Эрмитаж» и вынесло организатору обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Все началось с отклонения организатором заявки одного из участников в аукционе из-за несоответствия технических характеристик товаров, предложенных заявителем в составе заявки, требованиям закупочной документации. Предметом конкурентных процедур было право заключения договора аренды недвижимого имущества, которым управлял МГС «Эрмитаж».

 

Причина для отклонения заявки была достаточно бюрократичной – предложение участника не соответствует требованиям документации. По инструкции, заявитель был обязан использовать символ [] (квадратные скобки), для указания влажности мякиша. Несмотря на то, что по ГОСТу влажность мякиша была в полном порядке, участник забыл оформить ее скобками, за что и пострадал – предложение участника было отклонено.

 

Аналогичная ситуация случилась и с требованиями к овсяным хлопьям, поскольку участником закупки были предложены овсяные хлопья вида «Геркулес» изготовленные из цельной овсяной крупы. Хотя согласно ГОСТу овсяные хлопья «Геркулес» изготавливают из овсяной крупы высшего сорта.

 

Однако, как было указано выше, объектом закупки была вовсе не сама овсянка, а именно недвижимое имущество, где впоследствии должна была происходить реализация товара. Проще говоря, переписывать все стандартные требования к геркулесу в документацию вообще не было никакой необходимости, достаточно было просто указать, что продукт соответствует требованиям ГОСТа. 


Интересно и то, что на заседании комиссии по делу даже организатор не смог обосновать необходимость в установлении такой формы описания товара.

 

Ведомство признало организатора торгов нарушившим пункт 110, п.п. 4 п. 24 Правил. 

 

«Мы не перестаём удивляться всяким уловкам, которыми пользуются заказчики для ограничения количества участников закупки. Конечно же, это плохая практика», — комментирует ситуацию глава Московского УФАС Армен Ханян.