• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд также против антиконкурентной швартовки

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение и предписание Московского УФАС России в отношении «Гормоста».
 
Ранее ведомство признало «Гормост» виновным в злоупотреблении положением естественного монополиста при предоставлении судам причалов.
 
«Гормост» самостоятельно разработал и утвердил порядок рассмотрения обращений судовладельцев для заключения договоров предоставления судам причалов на 2017 год. Его реализация создавала дискриминационные условия для судовладельцев, устанавливала приоритет для крупных судоходных компаний и затрудняла доступ к причалам в акватории Москвы-реки для малых и новых судоходных компаний.
 
«Гормост» не согласился с решением и предписанием Московского УФАС России и обратился в суд. Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили законность и обоснованность действий антимонопольного органа. 
 
Также Московское УФАС России привлекло «Гормост» к административной ответственности за неисполнение предписания по статье 19.5 КоАП РФ и назначило штраф в размере 400 тыс. рублей. Ведомство установило новый срок исполнения предписания. Теперь до 10 февраля 2019 года «Гормост» должен обеспечить недискриминационные условия доступа к причалам Москвы-реки.
 
В случае повторного неисполнения предписания антимонопольный орган рассмотрит вопрос о дисквалификации должностных лиц «Гормоста».