• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сговор на аукционе по ремонту медоборудования

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России признало ООО «Катет» и ООО «Пожарная безопасность» нарушившими антимонопольное законодательство. Компании заключили антиконкурентное соглашение на двух электронных аукционах на ремонт медицинского оборудования для ГБУЗ «Городская клиническая больница имени. С.С. Юдина Департамента здравоохранения Москвы». Соглашение привело к поддержанию цен на торгах. 


Также установлено, что в техническом задании заказчика содержались специальные условия, которые создавали преимущества для участников сговора и ограничивали доступ к аукциону добросовестным компаниям. 


Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в рассмотренных аукционах – более 49 млн рублей. Понижение составило 1%.


В ходе рассмотрения дела ООО «Катет» и ООО «Пожарная безопасность» признали факт заключения и реализации устного сговора.


В адрес государственного заказчика направлено обязательное для исполнения предписание о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию. Также в дальнейшем заказчик должен обеспечивать конкурентные условия на аукционах.

Справка


Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц (участников торгов) и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций и должностных лиц.