• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама «Совести»

Московское УФАС России признало QIWI Банк виновным в нарушении Закона о рекламе.
 
На российских телеканалах месяц распространялась реклама карты рассрочки «Совесть». Несколько рекламных сюжетов были выстроены по одному принципу: герой сюжета рассказывает историю о том, как знакомый занял у него деньги и не вернул. В конце ролика герой обращается к камере, произносит имя знакомого и фразу: «Совести у тебя нет!» Далее закадровый голос говорит: «Не будь как <имя>, имей Совесть. Карта рассрочки «Совесть», только для честных». 
 
Указанная реклама выносилась на обсуждение Экспертного совета Московского УФАС России по применению Закона о рекламе. Большинство участников Совета высказались, что рекламный ролик карты «Совесть» формирует негативное отношение к лицам, которые не пользуются данной услугой.
 
В ходе рассмотрения дела и по результатам Экспертного совета ведомство установило, что реклама карты «Совесть» содержит признаки нарушения пункта 4 части 4 статьи 5 Закона о рекламе.
 
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о привлечении QIWI Банка к административной ответственности. За подобные правонарушения предусмотрен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.