• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Раскрыт картельный сговор участников на 7 аукционах

Сфера деятельности: Картельный сговор

Два московских заказчика пострадали от действий недобросовестных участников рынка закупок. Московское УФАС России выявило  картельный сговор между ООО «НАВИГАТОР+» и ООО «ВЕСТПРОМ» в ходе 7 аукционов на предоставление транспортных услуг, эксплуатацию автомобилей,  услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Общая начальная (максимальная) цена контрактов составила более 64 млн руб.

Управление установило, что компании в ходе торгов обменивались информацией, а при подаче заявок и ценовых предложений использовали единую инфраструктуру.

Устное соглашение между участниками аукционов привело к поддержанию цен на торгах и позволило  ООО «НАВИГАТОР+» выиграть 7 аукционов на общую сумму 62 млн. руб. со снижением цен от 3% до 5% от начальной (максимальной) цены контрактов.

Таким образом, заказчики были вынуждены закупать требуемые услуги по завышенной цене.

ООО «НАВИГАТОР+» и ООО «ВЕСТПРОМ» признаны  нарушившими требования пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Справка

Согласно ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ  заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до 50% от начальной стоимости торгов; на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.