• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольное регулирование

Антимонопольное регулирование - деятельность государства, направленная на предотвращение монополизации отдельными производителями тех или иных видов производств, нацеленная на защиту прав потребителей.

Антимонопольное законодательство - законы и другие правительственные акты, способствующие развитию конкуренции, направленные на ограничение и запрещение монополий, препятствующие созданию монопольных структур и объединений, монополистических действий.

Функции и полномочия антимонопольного органа, в том числе порядок рассмотрения жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, определены Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также следующими положениями Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»:

  • Ст. 10 «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»
  • Ст. 11 «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов»
  • Ст. 14 «Запрет на недобросовестную конкуренцию»
  • Ст. 15 «Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации»

 

С Решениями, Предписаниями, Постановлениями о наложении штрафов на юридические лица (Закон о защите конкуренции) можно ознакомиться в разделе «Решения».

Сведения о получении и рассмотрении жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, а также решения по ним размещаются на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru.

Для получения необходимых сведений перейдите по ссылкам и установите необходимые параметры запроса.

Как правильно оформить жалобу на нарушение антимонопольного законодательства?

Порядок обращения в Московское УФАС России

Такси встанут в очередь

Правительство Москвы одобрило проект постановления, предусматривающий поэтапный переход к новой модели транспортного обслуживания населения наземным автомобильным (автобусным) транспортом.Теперь организаторы частных перевозок начнут работать по госконтрактам. Это позволит урегулировать рынок коммерческих перевозок и создать единую систему наземного транспорта в столице. Как новая модель отразится на конкуренции в транспортной сфере и какие еще нововведения, затрагивающие вопросы конкуренции, готовят столичные власти? Об этом "РГБ" рассказал руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.

6 способов одержать верную победу в суде

Как рыба в воде – именно так чувствует себя Анна Хохлова в правовом отделе Управления ФАС по Москве. На вопрос о полученном здесь опыте она без ложной скромности отвечает: четыре года работы в ведомстве сделали ее – молодую девушку – профессионалом и весьма востребованным на рынке труда специалистом.

УФАС: Резкого роста цен на основные группы продовольствия в Москве не выявлено

Резкого роста цен на основные группы продовольственных товаров -,после введенных санкций - в Москве не выявлено, служба приступила к проверке обоснованности произошедших изменений розничных цен. Об этом Агентству «Москва» сообщили в пресс-службе столичного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

В Москве могут разрешить такси ездить по выделенным полосам независимо от цвета кузова

С такой инициативой выступил экспертный совет по развитию конкуренции в сфере таксомоторных перевозок

Госзакупки «на карандаше» у ревизоров

Как обстоит ситуация на московских продовольственных рынках? Вернется ли в столицу 23 года спустя «совок» со своими пустыми полками, или москвичи напрасно забрасывают ворохами опасений просторы интернета? Эти и другие вопросы «Вечерняя Москва» задала руководителю столичного УФАС Рачику Петросяну.

В Московском УФАС состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере таксомоторных перевозок

Открыл заседание председатель Экспертного совета – руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян. Он напомнил собравшимся о положительных изменениях, произошедших на рынке оказания таксомоторных услуг. Тем не менее главной темой обсуждения стали возможности установления государственного регулирования тарифов на услуги такси.

Такси попали в центр внимания

11 августа 2014 года, в Московском УФАС состоялась очередная встреча Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере таксомоторных перевозок под председательством руководителя ведомства Рачика Петросяна.

Рачик Петросян: "Львиная доля жалоб на рекламу касается SMS-спама"

Недавно Совет Федерации одобрил закон о борьбе с SMS-спамом. Согласно документу, отправлять абоненту рекламные сообщения можно только после его предварительного согласия. Причем пользователь может потребовать от оператора прекратить рассылки. Руководитель столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян в интервью M24.ru рассказал, как идет борьба с SMS-спамом и другой незаконной рекламой в Москве, а также о том, какие меры борьбы с излишними требованиями на конкурсах и аукционах разрабатывает ФАС совместно с правительством Москвы и как вычислить нарушителя антимонопольного законодательства по IP-адресу.

Единый тариф по Москве на такси — это нереально

ФАС не поддержала инициативу столичного департамента транспорта по единым тарифам на такси в Москве. По мнению собеседников радио новостей, установить одинаковые цены на услуги таксомоторных компаний нереально, однако можно обозначить минимальную и максимальную планки.

Рекламные плакаты призовут москвичей чаще обращаться в УФАС

Столичное управление Федеральной антимонопольной службы развесило по городу рекламные плакаты. Как пояснила M24.ru Анастасия Хрусталева, пресс-секретарь ведомства, они должны, во-первых, объяснить людям,как в каких случаях нужно обращаться к антимонопольщикам, а во-вторых, объяснить, что УФАС реально помогает решать проблемы. 

Страницы