• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС запретила создателю электронной библиотеки позорить конкурента перед вузами

Московское управление ФАС уличило в нарушении антиконкурентного законодательства компанию "НексМедиа", создателя электронной библиотеки, рассылавшую вузам письма с компроматом на конкурента, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

ООО "НексМедиа" (разработчик ЭБС "Университетская библиотека онлайн") и ООО "Ай Пи Эр Медиа" (ЭБС IPRbooks) являются конкурентами в сфере предоставления вузам и другим организациям доступа к электронно-библиотечным системам для работы с лицензионными изданиями, научной и учебной литературой.

По данным Московского УФАС, "НексМедиа" разослала в адрес нескольких вузов письма, в которых приводились спорные факты и утверждения о том, что некоторые издательства отозвали лицензионные права на использование своих произведений в проекте конкурента ЭБС IPRbooks. В письмах также указывалось, что издательства "Высшая школа экономики", ЭНАС, ВЛАДОС, Институт философии РАН, "Директ-Медиа" и другие правообладатели изъяли и продолжают изымать свой контент из этой электронной библиотеки.

Рассмотрев дело, УФАС установило, что информация, распространяемая "НексМедиа", искажена и содержит негативную оценку деятельности конкурента. По мнению антимонопольного органа, указанная информация могла привести к отказу ряда вузов от сотрудничества с ЭБС IPRbooks, что повлекло бы за собой убытки.

В результате столичное УФАС признало ООО "НексМедиа" нарушившим п.1 ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции".