• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«РЕСО-Гарантию» оштрафовали на 601 тыс. р.

Управление ФАС предписало «РЕСО-Гарантии» перечислить в федеральный бюджет штраф в размере премии, полученной в результате победы в конкурсе по ОСАГО. УФАС сочло, что страховщик нарушил антимонопольное законодательство, «применив коэффициент бонус-малус по своему усмотрению» и занизив цену страховки.

В декабре 2012 г. Российский университет дружбы народов (РУДН) объявил конкурс по ОСАГО для 86 автомобилей с начальной ценой 758 тыс. р. В нем решили поучаствовать «РЕСО-Гарантия», «Энергогарант» и ВСК. Победителем признали «РЕСО-Гарантию», запросившую за свои услуги наименьшую цену – 601 тыс. р.

ВСК сочла такое снижение суммы премии нарушением законодательства и в январе 2013 г. подала жалобу в Московское УФАС. Тогда антимонопольная служба признала жалобу необоснованной. Однако через 9 месяцев УФАС рассмотрело дело повторно.

В решении службы от 2 октября 2013 г. сказано, что страховщик признан виновным в «недобросовестном поведении при участии в конкурсе… путем подачи предложения о цене контракта, рассчитанной в нарушение требований добропорядочности, разумности и справедливости, что могло причинить убытки конкурентам в виде снижения размера получаемой ими прибыли». В частности, из решения следует, что компания снизила цену, «применив коэффициент бонус-малус по своему усмотрению». Московское УФАС решило, что «РЕСО-Гарантия» нарушила ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции и оштрафовало страховщика на сумму полученной им премии, следует из материалов службы.