• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ЗАО «Метробанк» безуспешно обжаловало решение Московского УФАС России в суде

На днях Арбитражный суд занял сторону Московского УФАС России и признал законным решение в отношении ЗАО «Метробанк».

Ранее совместная комиссия Московского УФАС России и МГТУ Банка России, признала ЗАО «Метробанк» нарушившим ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции». Комиссией было принято решение о выдаче банку предписания о прекращении недобросовестной конкуренции и об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для возбуждения дела в отношении ЗАО «Метробанк» послужило обращение гражданина с жалобой на отказ в принятии банком дополнительного взноса во вклад в рамках банковского продукта «Вклад «Будущее» по первоначальной процентной ставке, предусмотренной заключенным с банком договором банковского вклада. При этом, в ходе рассмотрения дела Комиссией установлено, что такие действия касались и других вкладчиков, заключивших договоры в рамках такого продукта.

По мнению Комиссии Московского УФАС России, в результате осуществляемых ЗАО «Метробанк» действий банк получил преимущество перед своими конкурентами, при этом его действия могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств. Подобная практика не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

Несогласившись , банк обратился в суд с требованиями признать незаконными и отменить решение и предписание антимонопольного органа.

Однако Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию Московского УФАС России.