Почему дешевеет Рублевка

Вскоре в суде решится судьба ценнейших подмосковных лесов.

Сейчас вся надежда на высшую арбитражную инстанцию, которая должна поставить точку в этой эпопее. А началось все в ноябре 2007 года, когда Мослесхоз (то есть территориальное подразделение Федерального агентства лесного хозяйства РФ) выставил на аукцион права аренды 991 гектара лесных земель к западу от столицы, неподалеку от Рублевки. Цена за сотку – от 600 до 1000 рублей. При рыночной стоимости 5–10 тысяч долларов. Желающих поторговаться, говорят, было около 5 тысяч, но документы принимали только один день с 10 до 14 часов и, соответственно, приняли не у всех… Как сообщил сайт Мослесхоза, по ряду лотов договоры аренды были заключены с единственными участниками аукционов по начальной цене. Например, 30,6 гектара за 1,88 миллиона рублей получило ООО «Тибр», 45,5 гектара за 2,79 млн рублей – ООО «Капитал-альянс», 22,5 гектара за 2,1 млн рублей – ООО «Диамандсервис».

Росприроднадзор тогда обратился в суд с требованием отменить аукционы, но судья назначила слушание дела уже после даты проведения аукционов. Действия Мослесхоза сразу вызвали протесты не только общественности, но и высокопоставленных чиновников, в том числе губернатора Московской области Бориса Громова. Он написал письмо премьер-министру РФ с просьбой отменить торги. «Практически все лесные участки непосредственно примыкают к Москве с западного направления и занимают целые лесные массивы. Под аренду попадают и особо охраняемые территории, требующие особого режима использования. Однако ни один участок не имеет ограничений по использованию», – говорилось в письме.

Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля 2008 года было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку. Позже лишился своего поста руководитель головного лесного ведомства Валерий Рощупкин.

Как это ни странно, Генпрокуратура, проводившая свою проверку, нарушений не обнаружила. Тогда Федеральная антимонопольная служба подала в суд с требованием отменить результаты аукционов. Суды в различных инстанциях принимали противоположные решения. А тем временем Мослесхоз продолжал без особого шума распродавать (точнее, сдавать в аренду) леса.

И вот – новый поворот. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил свое же ранее принятое решение и постановил, что Мослесхоз не нарушал антимонопольное законодательство, когда в декабре 2007 года устраивал аукционы в Подмосковье. Таким образом доказано, что сотка земли на Рублевке стоит вовсе не 10 и тем более не 100 тысяч долларов, а всего 1 тысячу рублей.

Сейчас земля отдана в аренду на 49 лет. То есть там вроде бы можно строить только рекреационные объекты: спортивные сооружения, например. Но, как говорят знающие люди, это лишь формальность. В Градостроительном кодексе есть лазейка, позволяющая обойти ограничения на строительство. Сначала участок передается в аренду под рекреационные цели. Потом глава местного самоуправления подает заявление губернатору с просьбой увеличить территорию населенного пункта, если лесхоз не возражает. Договор перезаключается, и на участке можно строить. Кроме того, Лесной кодекс предполагает последующую передачу в

собственность арендованных участков. Да и кто будет проверять, что делается на арендованных землях за высокими заборами. Тем более что на все Подмосковье это имеют право делать всего несколько инспекторов.

компетентный комментарий

Екатерина Александровна СОЛОВЬЕВА, зам. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по  Москве:

– Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа в апреле 2009 года оставлено в силе решение ФАС России о признании Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве (Мослесхоз) нарушившим ч. 2 ст. 17 Закона о защите конкуренции, в части установления при проведении лесных аукционов не предусмотренных нормативными правовыми актами ограничений доступа к торгам заинтересованных лиц.

Я напомню, что Мослесхоз установил ограничения для лиц, желающих подать заявки на участие в лесном аукционе, не установленные законодательством: прием заявок на участие в лесных аукционах осуществлялся сотрудниками Мослесхоза 1 день с 10.00 до 14.00 часов, заявку на участие в аукционе возможно было подать только лично, по предварительной записи, которая осуществлялась сотрудниками Мослесхоза. Не была предоставлена возможность подачи заявок, например, по почте.

Ни в извещениях о проведении лесных аукционов, ни в аукционных документах по проведению лесных аукционов не был указан порядок приема заявок на участие в аукционах в части предварительной записи желающих подать заявки на участие в лесных аукционах.

В результате таких ограничений время приема заявок оказалось недостаточным для того, чтобы все желающие могли подать такие заявки. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы со стороны физических и юридических лиц.

Мы считаем, что налицо грубое нарушение антимонопольного законодательства.

В результате государство (в лице Мослесхоза) неэффективно использовало ограниченные природные ресурсы. Аукционные лоты были реализованы по заниженной цене, абсолютно не соответствующей рыночной, бюджет недополучил огромные средства. Так, по ряду лотов лесные участки в районе Рублево-Успенского шоссе были проданы по цене менее 1000 рублей за сотку.

Вроде бы все ясно. Но победители этих лесных аукционов подали заявления о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа. В августе прошлого года Коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации отказала в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора. Но как это ни странно, Федеральный арбитражный суд Московского округа по искам победителей аукционов пересмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам и отменил свое же постановление, а также решение антимонопольного органа. Соответственно на данный момент аукционы признаны судом законными. Но это еще не конец истории.

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба готовится к обжалованию в Высшем арбитражном суде данного постановления суда кассационной инстанции.

Надо сказать, что этот эпизод не уникален. Мослесхоз действует примерно так же и в других районах. В настоящее время в судах Московской области рассматриваются иски ФАС России о признании недействительными лесных аукционов и заключенных по их результатам сделок.