«Подземная торговля» в Москве: проблемы и решения

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошел круглый стол, посвященный злободневной для малого и среднего бизнеса (МСБ) проблеме мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах и метро.

Президент МТПП Леонид Говоров, открывая круглый стол, подчеркнул, что его главная задача – выработать единую позицию предпринимательского сообщества и органов власти, определить механизмы взаимодействия власти и бизнеса для совместного решения назревших проблем.В этой связи он напомнил слова мэра Москвы Сергея Собянина на VI Гражданском форуме о том, что разработка схем и порядка размещения объектов мелкорозничной торговли в столице должна проходить в тесном сотрудничестве общества, бизнеса и власти.

«В вопросе упорядочения мелкорозничной торговли мы ставим во главу угла правовой подход. Разрабатывая оптимальные схемы, мы должны обеспечить правовой порядок перехода к ним, не ущемляющий интересы предпринимателей. А сами правила должны быть понятны всем и исключать проявления коррупции», – подчеркнул глава МТПП.

Суть проблем малого и среднего бизнеса, занятого в сфере мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах, изложил представитель Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы (АПППС) Сергей Марков. Принятие постановления от 03.02.2011 № 26-ПП полностью исключает существование сети мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах. Марков считает, что городские власти не уделили должного внимания данному сектору мелкорозничной торговли и плохо осведомлены о его особенностях. Арендаторы, получившие 20 лет назад пустые, неотапливаемые криминогенные места в подземных переходах, за счет собственных средств построили торговые павильоны из современных материалов с учетом требований безопасности, проложили линии энергоснабжения и т. д.

Для предотвращения правонарушений силами арендаторов и за их счет переходы обеспечены круглосуточным видеонаблюдением, охраной, средствами пожаротушения и оповещения. Сергей Марков подчеркнул, что функция охраны общественного порядка и предотвращения терактов – одна из важнейших задач государства – сегодня в подземных пешеходных переходах выполняется силами МСБ, снимая существенную нагрузку с городских властей.

Представитель Ассоциации АПППС сообщил, что в настоящее время в 241 подземных переходах столицы осуществляют деятельность более 6 тыс. объектов малого предпринимательства. Ежемесячно владельцы мелкорозничной сети в подземных пешеходных переходах привносят в бюджет города порядка 14 млн рублей, а 18 млн рублей поступает в ГУП «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен» в виде арендной платы. Ликвидация торговой сети в подземных пешеходных переходах лишит работы более 60 тыс. человек, что приведет к усилению социальной напряженности, учитывая, что дефицит рабочих мест в городе составляет 17 человек на одно рабочее место.

Недавние заявления представителей мэрии Москвы о том, что договоры аренды на торговлю в подземных пешеходных переходах будут заключаться на срок не более трех лет, по мнению Маркова, экономически не обосновано – срок окупаемости затрат нового арендатора с учетом всех необходимых согласований составит не менее пяти лет. Представитель ассоциации «подземщиков» также считает, что применение аукционов, как формы конкурсного отбора, полностью закрывает МСБ доступ к торговым площадям, поскольку малые предприятия в денежном отношении не в состоянии конкурировать с претендентами из числа крупных торговых сетей на аукционных торгах.

В то же время конкурсные процедуры тоже не предусматривают преференций в отношении предприятий, имеющих положительную репутацию и длительное время арендующих торговые площади, на которые объявлен конкурс, что несправедливо, считает Сергей Марков. Он также настаивает на отмене дискриминационных мер по сокращению ассортимента продукции, реализуемой объектами мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах.

Представитель Ассоциации АПППС указал на признаки несоответствия принятых постановлений Правительства Москвы от 17.11.2010 № 1021-ПП и от 03.02.2011 № 26-ПП федеральному законодательству и предложил вынести на рассмотрение законодательной и исполнительной власти города предложения ассоциации, с тем, чтобы они были учтены в поправках к принятым законодательным актам.

О том, как власти города решают задачу построения цивилизованного рынка, рассказали, применительно к теме круглого стола, представители законодательных и исполнительных органов власти.

Так, депутат Московской городской думы, председатель Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов заявил, что деятельность законодательной и исполнительной властей столицы нацелена на формирование цивилизованных рыночных отношений. Он озвучил идею уменьшения количества нестационарных объектов мелкорозничной торговли в Москве в пользу создания новых стационарных торговых точек в городских зданиях.

Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Александр Карпов советовал предпринимателям воспользоваться правовыми способами защиты своих интересов путем обращения в суды, прокуратуру, арбитраж, ФАС.

Заместитель руководителя УФАС по Москве Екатерина Соловьева заявила, что антимонопольная служба поддерживает систему конкурсов и аукционов как единственно правильную для обеспечения равного доступа к рынку всех его участников, достижения прозрачности и некоррупционности рынка.

Заместитель префекта ЦАО г. Москвы Алексей Бирюков сообщил, что размер торговой площади в округе в три раза превышает общегородскую норму и составляет 1405 кв. м., на ней расположен 1641 наземный объект мелкорозничной торговли, включая 742 нестационарных. Тем не менее, предлагается сохранить 1438 объектов, из них 537 будут размещены на новых участках и 901 – на прежних.

На заседании круглого стола также выступили представители ГУП «Гормост», ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс», Гильдии инвесторов остановочных сооружений, Ассоциации предприятий быстрого питания, Всероссийского движения «За честный рынок», а также предприниматели – представители малого и среднего бизнеса столицы и др.

Выслушав участников круглого стола, президент Московской ТПП предложил создать постоянно действующую рабочую группу, куда вошли бы представители бизнеса, отраслевых ассоциаций, профессиональных союзов, департаментов Правительства Москвы, Мосгордумы, МТПП, ФАС и других заинтересованных структур, для рассмотрения всех вопросов, связанных с реализацией Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП и др. проблем в этой сфере.

Решено также направить в мэрию Москвы предложения по организации мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах Москвы; провести анализ результатов состоявшихся конкурсов по временному размещению объектов мелкорозничной торговли; МТПП совместно с Московским антикоррупционным комитетом при палате открыть прием заявлений от предпринимателей по проблемам мелкорозничной торговли и оперативно реагировать на факты злоупотреблений в данной сфере.

В заключение Леонид Говоров призвал предпринимателей и представителей отраслевых объединений, входящих в сферу мелкорозничной торговли, сплотиться на площадке МТПП для открытого обсуждения своих позиций.