Арендаторы не хотят выходить из «подземелий»

Над существованием малого и среднего бизнеса в пешеходных переходах нависла серьезная угроза. По крайней мере именно так интерпретируют «подземные» арендаторы постановление №26-ПП от 03.02.2011, принятое правительством Москвы в начале этого года. Обсуждению нашумевшего документа был посвящен круглый стол, прошедший вчера в Московской торгово-промышленной палате.

Сеть нестационарных объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Гормост» представляют более 6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают работой около 50 тысяч человек. Предпринимательское сообщество выражает опасение, что нововведения, предусмотренные принятым нормативно-правовым актом, поставят представителей малого и среднего бизнеса в жесткие условия, а десятки тысяч людей останутся без работы.

Согласно постановлению правительства Москвы, торговые палатки и павильоны, располагающиеся в подземных переходах, имеют право находиться на нынешних местах до конца первого полугодия. Уже в мае с насиженных мест арендаторам придется подвинуться: договора аренды со всеми арендаторами автоматически расторгаются, отныне распределение мест будет проходить в форме аукционов, договора аренды с победителями заключаться на срок не более трех лет, и вновь прибывшие арендаторы будут обязаны привести свои торговые точки к единому архитектурному стилю. По словам руководителя Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы Сергея Маркова, торговая сеть в переходах как нельзя лучше соответствует заявленной декларации правительства Москвы о расширении сети магазинов шаговой доступности. Кроме этого, подземная торговля давно стала привычной для москвичей и гостей столицы: товары первой необходимости по доступным ценам в пределах шаговой доступности – традиционная форма торговли для Москвы. Между тем «подземные» субъекты малого и среднего бизнеса взяли на себя и другую важную функцию – создание действующей системы безопасности в переходах метрополитена. Только в Пушкинском переходе предприниматели оплачивают 8 постов охраны и работу 24 камер, напомнил Сергей Марков. После введения ограничений на подземную торговлю с 1 июля автоматически сводится на нет вся система безопасности. По подсчетам Ассоциации, малый и средний бизнес «подземелья» вложил в обеспечение антитеррористической безопасности около 200 тысяч долларов.

Условия аренды на срок не более трех лет также ставит предпринимателей в невыгодные условия. «Это точки наземной торговли открываются в течение 2-3 месяцев, - говорит Марков. – Открытие точки в переходе после введения новых правил затянется года на полтора». То есть полтора года предприниматель, выигравший аукцион, будет получать разрешения, согласовывать архитектурный проект, подключать объект к инженерным коммуникациям. Непосредственно на предпринимательскую деятельность у него остается всего полтора года, прогнозируют члены Ассоциации.

Сергей Марков предвидит автоматическое высвобождение десятков тысяч человек, которое приведет к росту социальной напряженности в обществе. «В Москве на одну вакансию сегодня приходится 17 безработных, - говорит предприниматель. – Теперь количество безработных увеличится еще на 50-60 тысяч».

Формулируя основные требования малого и среднего предпринимательства «подземелий», Сергей Марков остановился на приоритетных: настаивать на сохранении схемы распределения нестационарных объектов розничной торговли, действующей на 30 июля 2008 года, увеличить срок аренды и прекратить упорядочивание мелкорозничной торговли, дав ей возможность развиваться самостоятельно.

Руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров на круглый стол не прибыл. Официальную позицию столичного правительства по этому вопросу озвучивал его заместитель Александр Карпов. Чиновник предложил предпринимателям объединить и сформулировать свои претензии и воспользоваться правом оспаривания законодательного акта. В качестве возможных механизмов Карпов предложил предпринимателям обратиться в прокуратуру, к мировому судье и в Арбитражный суд. Кроме этого на стороне предпринимателей может выступить и Федеральная антимонопольная служба, если в многострадальном постановлении будет усмотрено нарушение закона о защите конкуренции. «Если ситуация с вашими жалобами не будет отрегулирована другими механизмами, объединяйте факты и запускайте процесс», - предложил Карпов.

Заместитель руководителя УФАС по Москве Екатерина Соловьева в свою очередь отметила, что обращений с жалобами на нарушение закона о защите конкуренции в антимонопольную службу пока не поступало. Однако анализируя уже поступающие обращения от предпринимателей, антимонопольщики делают выводы: признаки нарушения антимонопольного законодательства в постановлении есть. Возможно, придется заводить дела о правонарушениях, говорит Соловьева. По словам заместителя руководителя антимонопольной службы, торговлю упорядочивать надо, в первую, очередь, для того, чтобы сделать ее цивилизованной.

Депутат Мосгордумы Степан Орлов попросил предпринимателей не пускаться в неконструктивную критику, а сформулировать конкретные предложения, поскольку проблем в отрасли много и необходимость реформирования ее назрела. В качестве собственного предложения депутат предложил переместить объекты мелкорозничной торговли из «подземелий» на первые этажи зданий, где, по мнению законодателя, ощущается нехватка объектов розничной торговли.