• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сносная торговля

В столице продолжается демонтаж объектов мелкорозничной торговли

Многочисленные объекты мелкорозничной торговли, разбросанные по всей Москве и подвергшиеся строгой критике нового мэра столицы Сергея Собянина, продолжают активно убирать с городских улиц. Так, вчера рабочие начали разбирать продуктовые ларьки в районе Белорусского вокзала в Москве, где постоянно возникают пробки и где расположено множество палаток, особенно вдоль улицы Грузинский вал.

Владельцы палаток жалуются, что подобный подход ущемляет права предпринимателей. «Московская перспектива» взвесила «за» и «против» и попыталась сформулировать наиболее разумный сценарий решения «палаточной» проблемы.

«Этот вопрос находится на пересечении многих интересов»

По данным Роспотребнадзора, на территории Москвы находится 7880 стационарных предприятий мелкорозничной торговли, из которых 770 установлено незаконно. Председатель всероссийского объединения «За честный рынок» Илья Хандриков приводит другие цифры: около 10 000 палаток, из них 30 - 50% - нелегалы. Впрочем, и этот процент нарушителей весьма условный, он получен в результате исследований по Южному округу столицы. Ларечный бизнес в современной Москве - один из самых диких.

Сегодня в гонке по избавлению от уродующих город киосков лидирует Центральный и Восточный округа столицы. Пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов объяснил «Московской перспективе» алгоритм действий чиновников:

- В каждом округе существует схема дислокации точек мелкой розничной торговли, все объекты там помечены. Нам нужно оптимизировать их число. Те ларьки, которые стоят незаконно (в Москве действует постановление правительства о недопустимости размещения предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью, в пределах 25 метров от проезжей части), будут убираться автоматически. То же самое относится к нарушителям норм пожарной безопасности. По поводу остальных проведем анализ. Главный приоритет - решение транспортной проблемы: палатки, находящиеся на пересечении пешеходных потоков или провоцирующие водителей замедлять скорость и парковаться рядом, придется убрать или перенести на другое место. Конечно, это будет обсуждаться с владельцами, им предложат альтернативное месторасположение. Если ситуация терпимая, мы можем дождаться окончания срока аренды.

Второй пункт в «оптимизации» числа палаток - эстетический. Правда, кто будет определять критерии их визуальной совместимости с окружающим пейзажем, пока не совсем понятно. Но чиновники обещают подходить к делу вдумчиво и без резких движений.

- Действовать надо не «конногвардейскими» атаками на ларьки, а планомерными работами, - подчеркивает Андрей Иванов. - Это вопрос очень болезненный, он находится на пересечении многих интересов. Конечно, граждане имеют право покупать сигареты там, где они привыкли. Но они же имеют право не попадать в транспортные заторы или не подвергаться риску купить фастфуд, произведенный без соблюдения соответствующих санитарных норм.

Сутки на сборы

Накануне того, как в Москве начался снос ларьков, наш корреспондент пообщался с владельцами некоторых палаток в районе станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская». Хозяин одного из ларьков по имени Виктор рассказал: «У меня все разрешения есть, могу бумаги показать. Однако утром приезжали какие-то люди, я их раньше не видел, грозились электричество нам отрезать, а если мы сами не вывезем палатки через сутки, обещали с ОМОНом приехать, силой их увезти». Через несколько минут в разговор вмешался его сосед - Виген: «Мне сказали, чтобы я убрал палатку хотя бы на пару недель, а там видно будет». У Вигена вместе с Виктором в общей сложности около 40 палаток по всей Москве. Работают в них в основном их приезжие родственники и несколько москвичей. Пока неясно, что станет с этими людьми, когда ларьки прикроют. Такой вопрос волнует сегодня многих предпринимателей. Они стали присоединяться к движению «за честный рынок» и собираются жаловаться в Федеральную антимонопольную службу и в Совет при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Владислава Кораблина - юриста компании «Юков, Хренов и Партнеры», который рассказал, что торговые точки, которые размещены незаконно, спасти уже не удастся, особенно если они находятся в пределах исторического центра города. Штрафовать владельцев, по большему счету, не за что, однако ларек все равно придется убрать, в ином случае он будет принудительно демонтирован.

«Владельцы торговых точек, у которых есть все документы, имеют значительные шансы на то, чтобы остаться. Как правило, между городом и предпринимателями заключаются краткосрочные (в основном на год) договоры, которые являются крайне важными. Предписания об их демонтаже будут являться законными тогда, когда указанного договора не будет. Власти могут, например, отказаться продлевать договор или расторгнуть его в одностороннем порядке. Во втором случае владелец имеет право на получение компенсации от властей, - рассказал нашей газете юрист. - Он может обратиться в антимонопольные органы, прокуратуру или в суд. Уже существовали прецеденты, когда сумма компенсации достигала внушительных размеров». Так, например, при строительстве Большой Ленинградки в районе станции метро «Сокол» около года длились судебные разбирательства между властями и магазином «Виктория». В результате предприниматель получил 20 миллионов рублей.

В Московском управлении федеральной антимонопольной службы ситуацию со сносом ларьков прокомментировали так: «Если у предпринимателей имеется весь необходимый пакет документов, то они могут обратиться в управление с заявлением о признании действий органов власти незаконными (в соответствии со ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции»). Московским УФАС России будет проведено расследование; в случае установления факта нарушения антимонопольного законодательства нарушителю будет выдано предписание о восстановлении прав предпринимателя. Впрочем, по информации УФАС, в Москве сносят ларьки и киоски, установленные с нарушениями законодательства. В том случае если нарушений нет, владельцам торговых точек предлагается компенсация либо в виде денежных средств, либо в виде выделения компенсационных мест для размещения ларьков и киосков».

________________________________________________________________________________________

В ЦАО уберут 670 торговых точек

В префектуре ЦАО составили список объектов розничной торговли, подлежащих выводу. Как сообщила пресс-служба «установлено, что выводу с занимаемых площадей, прилегающих к 59 станциям метрополитена и 53 магистралям ЦАО, подлежит 670 торговых точек. Будет произведен демонтаж объектов мелкорозничной торговли без правоустанавливающей документации и работающих с нарушениями». При этом объекты, которые размещены на законных основаниях, но создают помехи движению пешеходов или заслоняют исторические объекты и памятники архитектуры, получают новое место для размещения. В настоящее время уже освобождены территории вблизи станций метро «Улица 1905 года», «Белорусская» (радиальная), «Кропоткинская», «Площадь Ильича», «Таганская» (кольцевая), «Пролетарская» (выход на 1-ю Дубровскую), «Баррикадная», «Краснопресненская», «Добрынинская», «Третьяковская», «Павелецкая», «Новокузнецкая» (кроме трех объектов с печатной продукцией), «Красные ворота», «Курская» (радиальная), возле обеих станций «Смоленская» и «Арбатская». По состоянию на вчерашний день в центре города демонтировано и вывезено 395 объектов. Правда, как выяснила «МП», например, возле станции метро «Арбатская» ларьки продолжают свою работу. На вопрос нашего корреспондента к ларечникам, будут ли вас закрывать, продавцы только разводили руками и говорили, что пока никаких указаний на этот счет не было. Кроме этого, в Юго-Восточном округе также начали перемещать лотки розничной торговли. Пресс-служба сообщает: «Были проведены проверки и перемещены торговые точки, расположенные с нарушениями около станций метро «Печатники», «Кузьминки», «Текстильщики», «Авиамоторная».

_________________________________________________________________________________

Киоски печати попали под горячую руку

В соответствии с Постановлением правительства Москвы от 03.03.1998 № 155 «Об утверждении Московских городских строительных норм «Предприятия розничной торговли» расстояние от киоска до вентиляционных шахт метрополитена должно составлять не менее 25 метров. Но согласно российскому законодательству эта норма не действует на ларьки «специального назначения» - по продаже прессы и транспортных билетов. Тем не менее, часть киосков печати подверглась сносу наравне с другими палатками. Правда, здесь мэр уже успел вмешаться. Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев, Сергей Собянин распорядился остановить ликвидацию газетных киосков. Кроме того, в отношении каждого снесенного ларька будет проведена «детальная проверка обстоятельств сноса», после которой киоск будет либо возвращен на место, либо перенесен на другой участок.

_____________________________________________________________________________________

Андрей Макарский, Дарья Валова