• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На кладбище - по очереди

Кладбищенская реформа в Москве должна закончиться до конца этого года. Об этом вчера на пресс-конференции в "Известиях" заявил глава столичного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Владимир Ефимов.

Как уже писали "Известия", антимонопольщики обвиняют столичные власти в незаконной передаче в аренду московских кладбищ унитарному предприятию ГУП "Ритуал". Чиновники требуют вернуть погосты государству. И открыть доступ на ритуальный рынок всем желающим. Сейчас полноценно оказывать похоронные услуги горожанам могут только 20 аккредитованных в правительстве Москвы компаний.

- Москвичи от этого только выиграют, - убежден руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов. - Цены на похоронные услуги стабилизируются, поскольку свободный доступ на рынок вызовет рост конкуренции среди ритуальных предприятий. Компании будут вынуждены бороться за потребителей повышением качества услуг и доступными ценами.

Также антимонопольщики рекомендуют московским властям навести порядок с распределением мест на кладбищах. Официально сегодня хоронить разрешается лишь на Перепечинском. Остальные 70 кладбищ "условно закрыты" из-за нехватки мест. Условно, это потому, что практически на любом недействующем некрополе можно оформить сервисное "семейно-родовое" захоронение. При этом в кассу ГУП "Ритуал" вполне официально вносится некая сумма за "комплекс услуг по погребению". Цена исчисляется десятками тысяч рублей.

- Это нарушение, - возмущается Ефимов. - По закону земля должна предоставляться бесплатно. При наличии свободных участков их положено распределять на общих основаниях. Если кладбище закрыто, оно должно быть закрыто для всех.

Впрочем, с трудом верится, что когда погосты вернутся под прямое управление правительством Москвы, престижные места для захоронений начнут распределяться в порядке общей очереди между малоимущими и состоятельными.