• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В. Ефимов: Земельные участки под захоронения должны выдаваться бесплатно, а не за сумасшедшие деньги.

До конца текущего года будет организовано новое государственное учреждение, которому передадут московские кладбища, изъятые у ГУП "Ритуал". Об этом сообщил руководитель Московского УФАС России Владимир Ефимов на пресс-конференции во вторник.
 
По его словам, на сегодняшний день на московском рынке ритуальных услуг сложилась сложная ситуация: все земли московских кладбищ переданы в аренду ГУП "Ритуал", которое стало монополистом на рынке и осуществляет не только государственные функции по выделению участков под захоронение, но и оказывает коммерческие похоронные услуги. "По федеральному законодательству коммерческая организация не имеет права оказывать государственные услуги и владеть государственными землями", - подчеркнул В. Ефимов.
 
Он пояснил, что из-за сложившейся ситуации ГУП "Ритуал" монополизировало рынок и не пускает на него других участников, в результате чего качество ритуальных услуг в городе падает, а цены растут.
 
"Согласно существующему законодательству, земельные участки под захоронения должны выдаваться гражданам бесплатно, а не за сумасшедшие деньги, как это происходит сейчас. Кроме того, если кладбище является закрытым для захоронений, то не должно быть исключений для граждан, кроме отдельных решений руководителей государства по этому вопросу", - рассказал В. Ефимов.
 
Он отметил, что обслуживание кладбищ должно осуществляться на конкурсной основе, а граждане должны сами выбирать организацию, предоставляющую ему ритуальные услуги.
 
"До конца года должно быть создано госучреждение, которому передадут земли кладбищ от ГУП "Ритуал". Если этого не произойдет, это будет сделано в принудительном порядке", - пообещал В. Ефимов.
 
Он уточнил, что сам ГУП "Ритуал" должен быть реорганизован и приватизирован. "После этого "Ритуал" может вести коммерческую деятельность по оказанию похоронных услуг наравне с другими участниками рынка", - заметил руководитель Московского УФАС.
 
Он сказал, что по этому вопросу УФАС уже неоднократно общалось с городским Департаментом потребительского рынка и услуг столицы, в результате чего было найдено обоюдное понимание этой темы.
 
"В результате реформирования, мы надеемся решить если не все, то 90% проблем ритуального рынка города", - подчеркнул В. Ефимов.