• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Для обеспечения бесплатными участками на кладбищах в Москве создадут госучреждение.


РБК 09.11.2010, Москва 12:18:14 В Москве до конца 2010г. должно быть создано госучреждение, которое будет передавать участки под захоронение на бесплатной основе. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Московского УФАС Владимир Ефимов. "До конца года должно быть создано госучреждение, к которому перейдут государственные функции ФГУП "Ритуал", или мы сделаем это в принудительном порядке", - сказал он.

В.Ефимов пояснил, что данная инициатива "достаточно детально обсуждалась" Департаментом потребительского рынка правительства Москвы. Вновь созданная организация будет подчиняться этому или какому-либо другому департаменту. По его словам, рассматривается также возможность передачи участков под захоронения непосредственно Москве.

Планируется, что ФГУП "Ритуал", в ведении которого сейчас находятся участки под захоронения, будет разделен на две составляющие - коммерческую и государственную. Его госфункции будут переданы вновь созданной организации, а коммерческие - подразумевают участие в тендерах на ритуальное обслуживание наравне с другими компаниями.

По словам В.Ефимова, сейчас земельные участки под захоронение в Москве передаются ФГУП "Ритуал" гражданам на платной основе. В связи с этим доступ к ним ограничен. Так, в Москве, отметил он, только одно кладбище является открытым, все остальные закрыты, но места на них продаются. Однако, согласно федеральному законодательству, эти участки должны отдаваться бесплатно. Кроме того, сейчас заранее определены организации, оказывающие ритуальные услуги. При реализации инициативы ФАС граждане смогут сами выбирать организацию, оказывающую такие услуги, заключил он.