Гречневая лихорадка

Главные хлопоты москвичей сейчас связаны с походом в магазин. Будет ли на прилавке обыкновенная гречка? Неожиданный рост цен и ещё более неожиданный ажиотажный спрос на продукты питания первой необходимости вызывает удивление не только у рядового потребителя. Поставщики говорят: дефицит этот искусственный. А антимонопольная служба уже ищет виновных. Куда цены заберутся?

Ньюсмейкер уходящего лета – гречка, которая обычно стоит не больше 20 рублей, теперь продается по 105. И то далеко не в каждом магазине. Сарафанное радио сообщило: ожидается дефицит. Покупатели поверили. Так однажды утром гречка стала самой знаменитой крупой крупных городов. И Москвы в первую очередь.

"Да её давно уже нету, гречки! Разобрали всю. Вы что, только приехали в Москву?" – смеются продавщицы.

По статистике, москвич съедает в среднем 10 кг гречки в год. То есть покупает всего пачку в месяц. Поэтому проблемы со снабжением в принципе возникнуть не должно.

"Паника усилена многократным ложным ощущением, что гречки может не быть, что она исчезнет с прилавков. Это, конечно, не соответствует действительности. Мы ожидаем в октябре-ноябре резкого снижения цен", - подчёркивает генеральный директор агропромышленной компании Виктор Козырев.

Представители розничных сетей утверждают: не в их интересах долго хранить продукцию на складе. Иначе она просто испортится. Кроме того, каждый крупный магазин должен постоянно иметь свой стратегический запас, состоящий как минимум из пяти тысяч наименований товаров. Делать ставку на что-то одно – нерационально. А вот у оптовиков мотив есть.

"Ряд поставщиков-производителей, конечно, придерживают продукцию из желания продать на более высоком рынке свою продукцию. Это есть, и мы это видим", - отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Так или иначе – договариваться и снижать цены производителям и поставщикам всё-таки придётся. Иначе – потеряют покупателя.

"Для Москвы установление доминирующего положения чего-либо – это весьма сложный процесс. Москва – это уникальнейший российский рынок, где присутствует огромное количество хозяйствующих субъектов, где конкуренция действительно развита", - напоминает начальник аналитического отдела управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Москве Дмитрий Тётушкин.

А вот ценовой сговор тех, кто так называемой "рыночной властью" всё-таки обладает, наказуем государством. По итогам июльского повышения цен Московская антимонопольная служба начала два расследования в отношении девяти хлебокомбинатов. Анализируется вся цепочка – от зерна и до конечного продукта, на каком этапе возникло повышение, и кто в этом виноват. Штрафы обещают быть многомиллионные – больше, чем полученная на спекуляциях прибыль.

"Это подействует отрезвляюще, потому что потерять до 15% от своего оборота – даже не от выручки и не от прибыли – это достаточно сильная санкция, на наш взгляд. Это миллионы, десятки миллионов рублей", - обещает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов.

Чтобы разрядить ситуацию, сейчас московское правительство направило в городские магазины из резерва 500 тонн гречки по цене 18 рублей за килограмм. А также других продуктов: тысячу тонн сахара, дополнительное количество растительного и сливочного масла, макароны.

"Оснований для какой-то паники – чтобы что-то набирать, хватать – не просто нет! Просто пусть успокоятся все! Ради бога, успокойтесь", - призывает руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

Те, кто всё-таки делают закупки впрок, рискуют в итоге остаться в проигрыше. Мало того, что дорого – так ещё и невкусно. Максимум через месяц на Алтае будет собран новый урожай той же пресловутой гречки. Но вместо свежих и дешёвых продуктов придётся доедать дорогие и старые.

Источник Вести-Москва