• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС возбудила дело против РЖД и ФПК из-за отопления вагонов

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России сообщило о возбуждении дела против РЖД и ее дочки ФПК по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Причиной этого послужили сообщения о неисполнении перевозчиками обязательств по снабжению вагонов контрагентов твердым топливом с целью обогрева.

В ведомстве подчеркнули, что экипировка вагонов топливом уже включена в стоимость услуги по перевозке грузобагажа в поездах дальнего следования. Поэтому ФАС проверит еще и обоснованность расчетов РЖД и ФПК за услуги по перевозке.

«Не оказанная услуга РЖД и ФПК может не просто ущемлять экономические интересы контрагентов, но еще и создавать опасность для жизни и здоровья их сотрудников, сопровождающих грузовые отправления в пути следования», — приводится в сообщении ведомства заявление руководителя Московского УФАС Армена Ханяна.

В качестве заинтересованного лица по делу привлечена госкомпания «Почта России», чьи интересы, по мнению ФАС, могли быть ущемлены.

РБК направил запрос в РЖД.

В начале октября ФАС утвердила потолок роста тарифов на билеты в плацкартных и общих вагонов для РЖД. Предельно допустимый рост тарифов может составить 3,9%.