• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС: Nordwind Airlines распространила в СМИ неверную информацию по делу об использовании символики FIFA 

Заявление авиакомпании Nordwind Airlines, которое появилось в ряде СМИ после публикации управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве информации по делу о незаконном использовании перевозчиком символики FIFA, не соответствует действительности. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в Московском УФАС.

«Информационное сообщение, опубликованное компанией Nordwind Airlines 8 мая на собственном сайте и распространенное в ряде СМИ, не соответствует действительности. Компания ошибочно заявляет, что в установленный срок исполнила предупреждение антимонопольного органа от 11 декабря 2017 г., при этом столичное управление ФАС может подтвердить только исполнение предписания, выданного 27 марта 2018 г. после рассмотрения антимонопольного дела», - отметили в ведомстве.

В Московском УФАС подчеркнули, что авиакомпания вводит СМИ и клиентов в заблуждение, говоря о том, что «не использовала официальную символику чемпионата мира по футболу 2018 г., но анонсировала свою полетную программу регулярных рейсов, которая была запланирована в том числе и в города проведения отборочных игр матчей мундиаля». Факты неправомерного использования символики FIFA были подтверждены столичным УФАС в ходе рассмотрения антимонопольного дела в отношении перевозчика.

Ранее Московское УФАС России признало действия ООО «Северный ветер» (авиакомпания Nordwind Airlines) актом недобросовестной конкуренции. Согласно данным антимонопольной службы, авиакомпания размещала на своем сайте информацию о финальном матче ЧМ-2018, о запланированных полетах в связи с чемпионатом, незаконно используя символику предстоящего турнира. В действиях перевозчика были установлены нарушения ст. 14.2 и 14.8, п. 1 ст. 14.6 закона «О защите конкуренции», а также ч. 1 федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ближайшее время в отношении авиакомпании «Северный ветер» будет возбуждено административное производство в соответствии со ст. 14.33 КоАП РФ, размер штрафа может составить от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

В свою очередь Nordwind Airlines распространила в СМИ и опубликовала на официальном сайте сообщение, в котором отметила, что «распространение информации Московским УФАС о незаконном использовании символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и преподнесение ее в качестве «новости» вызывает недоумение». Авиакомпания подчеркнула, что не использовала официальную символику чемпионата мира по футболу 2018 г., а также исполнила предупреждения УФАС Москвы от 11 декабря 2017 г.