• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС выдало «Мосэнергосбыт» предписание за незаконное распространение рекламы

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) России признало компанию «Мосэнергосбыт» нарушившей закон о рекламе и выдало предписание прекратить нарушение. Регулятор установил, что «Мосэнергосбыт» распространял рекламную информацию по электронной почте без предварительного согласия абонентов, говорится в сообщении УФАС.

«Регулятор установил факт распространения ПАО «Мосэнергосбыт» в марте 2017 года материала «С нами приходит свет! Мосэнергосбыт», содержащего рекламу оказываемых компанией услуг. Рекламная информация распространялась абонентам посредством e-mail рассылки без их предварительного согласия. По мнению «Мосэнергосбыта», данное ему абонентом согласие на получение счетов за электроэнергию по электронной почте позволяло дополнительно направлять тем же способом любую иную информацию о компании и ее продуктах», - отмечает УФАС.

Вместе с тем, подчеркивает регулятор, согласие абонента на получение рекламы должно быть выражено в форме, достаточной для его идентификации и подтверждения волеизъявления именно на получение сообщений рекламного характера (постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ от 8 октября 2012 года № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе»).

Таким образом, согласие на получение счетов нельзя приравнять к согласию на получение рекламы, и действия энергосбытовой компании по организации спам-рассылок неправомерны.

В УФАС напомнили, что размер штрафа для юридических лиц за нарушение законодательства о рекламе составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.