• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд согласился с Московским УФАС. Правительство Москвы не вправе навязывать Мосводоканалу поставщика реагентов для очистки воды

6 ноября 2013 года Арбитражный суд подтвердил законность решения Московского УФАС России в отношении распоряжения Правительства Москвы  ограничивающего конкуренцию на рынке реагентов для очистки воды.

Ранее Московским УФАС России было вынесено решение, согласно которому Правительство Москвы было признано нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в бездействии органа власти по отмене пунктов собственного распоряжения, согласно которым МГУП «Мосводоканал» было обязано закупать реагент для обеззараживания воды (гипохлорита натрия) в объеме не менее 50 тыс. тонн в год у завода по производству гипохлорита натрия, инвестором строительства которого выступало общество ВТЕ Вассертехник ГмбХ.

Однако инвестор не согласился с данным решением Московского УФАС России и обратился с заявлением в суд.

6 ноября 2013 года Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения требования заявителя, подтвердив законность правовой позиции Управления.

 

«ОАО «Мосводоканал» является естественной монополией и его затраты закладываются в тариф на водоснабжение. И если вместо того, чтобы проводить конкурсы или аукционы на закупку реагентов, согласно 223-ФЗ, Мосводоканал будет закупать реагенты у навязанного поставщика на навязанных условиях - это может привести к росту тарифов на воду», - отмечает руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.