• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС России оштрафовало ОАО «Энергокомплекс» на 13,7 млн.руб.

Комиссией Московского УФАС России в действиях ОАО «Энергокомплекс» установлен факт нарушения ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, выразившийся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии и технологическому присоединению к электрическим сетям в границах присоединенной сети, результатом которого явилось ущемление интересов Казенного предприятия «Московская энергетическая дирекци» путем отказа от заключения договоров на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям

 

Казенное предприятие «Московская энергетическая дирекция» направила заявки на осуществление технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства ОАО «Энергокомплекс». Однако ответным письмом предприятие было уведомлено о невозможности заключения договора в виду отсутствия технической возможности технологического присоединения объектов, указанных в заявках.

Вместе с тем, согласно п. 30 Правил технологического присоединения, в случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в порядке, установленном настоящими Правилами.

Таким образом, сетевая организация не вправе отказать в заключении договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, даже при отсутствии технической возможности технологического присоединения.

 

Ответственность за совершение действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, предусмотрена ч. 2 ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сумма штрафа, наложенного на ОАО «Энергокомплекс», в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ составляет 13 704 405 рублей.