• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сведбанк и Метробанк оштрафованы за ухудшение потребительских свойств вкладов

13 февраля 2013 года Московское УФАС России оштрафовало ОАО «Сведбанк» и ЗАО «Метробанк» за нарушение ч.1 ст. 14 Закона о защите конкуренции. Штраф для каждого из банков составил 100 тысяч рублей.

 

Напомним, что основанием для возбуждения дела в отношении ЗАО «Метробанк» послужило обращение гражданина с жалобой на отказ в принятии банком дополнительных взносов во вклады "Будущее" по первоначальной процентной ставке, предусмотренной в договоре; в отношении ОАО «Сведбанк» - обращение гражданина с жалобой на установление банком  комиссии за ведение текущего счета, снятие денежных средств с текущего счета, открытием которого сопровождалось заключение договора банковского вклада "Комфортный".

 

23.10.2012 и 18.12.2012 ОАО "Сведбанк" и ЗАО «Метробанк» признаны Московским УФАС России нарушившими ч.1 ст. 14 Закона о защите конкуренции, поскольку, привлекая вкладчиков для заключения договоров банковского вклада, в последующем ухудшали потребительские свойства вкладов. Таким образом, указанные банки получили незаконное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями, надлежащим образом выполняющими свои обязательства по вкладам.

 

 

Справочно:

 

В соответствии с ч.1 ст. 14.33 КоАП РФ Недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

 

 

Вниманию вкладчиков!

 

В случае, если Вы заключили с банком договор на привлекательных условиях, а впоследствии Вам стали устанавливать различные комиссии ограничительного характера или иные размеры процентной ставки — Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в Московское УФАС России.