• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил факт нарушения Закона о рекламе в действиях АКБ «СОЮЗ»

22 октября 2012 года нарушение ОАО АКБ «СОЮЗ» ч.3, ст.28 Закона о рекламе подтверждено судом II-ой инстанции

 

На территории города Москвы в вагонах Московского метрополитена размещалась реклама банковских услуг ОАО АКБ «СОЮЗ» следующего содержания:

«Нужные деньги «Полтора лимона» на личные цели»

Информация о потребительском кредите, предоставляемом банком, отвечает всем требованиям рекламы: распространена посредством использования рекламных стикеров с изображением полутора лимонов, адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.

Наличие в рекламе «Нужные деньги «Полтора лимона»» на личные цели» указания лица, осуществляющего рекламируемые услуги, а также наличие слов «Полтора лимона» вызывает у потребителей рекламы ассоциацию с денежной суммой.

 

Справочно:

ч.3 ст. 28 Закона о рекламе в случае, если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее.

 

Таким образом, Комиссия Московского УФАС России приходит к выводу, что ОАО АКБ «СОЮЗ» нарушил ч.3, ст.28 Закона о рекламе, так как указал в рекламе своих услуг только одно условие, а именно, сумму кредита.

Считая решение антимонопольного органа необоснованным, Банк обратился в суд.

Суд первой инстанции признал решение Московского УФАС России правомерным.

 

22 октября 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы также оставил требования Заявителя об отмене вынесенного решения без удовлетворения.