• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: «Картельные интернет сети выявлены Московским УФАС России законно»

8 декабря 2011 года Арбитражный суд города Москвы подтвердил наличие согласованных действий между ФГУ «Федеральный центр тестирования», ООО «Телекоммуникационный центр Московского государственного института стали и сплавов - «Металтелеком» и Национальным технологическим Университетом «МИСиС».

В 2010 году ФГУ «ФЦТ» (арендатор помещений  НТУ «МИССиС») проводило аукцион на право заключения государственного контракта на обеспечение доступа сети интернет в своем здании.

Государственный  заказчик в требованиях к участникам обозначил наличие лицензии на оказание услуг связи и наличие кабельных сетей в здании. К участию в торгах были допущены две заявки ЗАО «АМТком» и ООО «Металтелеком» (дочернее предприятие НТУ «МИССиС»).

В ходе аукциона ЗАО «АМТком», предоставило лучшую цену, в связи с чем стало победителе. Однако кабельных сетей в здании ФГУ «ФЦТ» у организации не имелось. После заключения государственного контракта ЗАО «АМТком» подало заявку НТУ «МИССиС» на проведение работ по прокладке кабеля  в здании университета  и получило отрицательный ответ.

Тогда ФГУ «ФЦТ» обратилось в Московское УФАС России с требованием включить ЗАО «АМТком» в реестр недобросовестных поставщиков по причине не выполнения обязательств по контракту, одновременно заключив контракт со вторым участником - ООО «Металтелеком».

В ходе рассмотрения жалобы Комиссия Московского УФАС России не удовлетворила просьбу заявителя, поскольку требования заказчика, установленные в документации противоречат законодательству о размещении заказов и ограничивают конкуренцию на торгах.

Материалы по данному делу были переданы на новое расследование по статье 11 ФЗ «О защите конкуренции». В ходе расследования были установлены последовательно совершенные НТУ «МИССиС», ООО «Металтелеком» и ФГУ «ФЦТ» согласованные действия приведшие к ущемлению интересов других организаций.

Вместе с тем, указанные организации не согласились с доводами антимонопольного органа и обратились в суд.

Суд первой инстанции подтвердил факт нарушения ч.1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» со стороны субъектов.

«Данное дело является показательным, поскольку рассматривалось несколькими комиссиями, и вчера, все-таки было завершено в нашу пользу в суде, - отмечает заместитель руководителя — начальник правового отдела Клименко Елена. - Ни раз отмечалось, что выявление картельных сговор является приоритетом в работе службы. Думаю, такая позиция суда позволит нам в ближайшее время привлечь лиц к административной ответственности».каретли,