Действия КБ «МИА» и страховых компаний будут проверены на соответствие антимонопольному законодательству.

3 ноября 2010 года Московское УФАС России рассмотрит дело в отношении банка «МИА» и  страховых компаний ЗАО «МАКС», ОАО «СК «ПАРИ», ОАО «РОСНО» и ЗАО «СГ «Спасские ворота» по признакам нарушения п.5 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции».

В Управление поступило обращение гражданина с жалобой на действия КБ «МИА» (ОАО). Заявителем и членами его семьи был заключен кредитный договор с Банком в рамках реализации программы «Социальная ипотека».

В соответствии с пунктом 2.1. Договора к моменту подачи заявления на выдачу кредита Банку должны быть представлены договоры страхования жизни и потери трудоспособности заёмщика и членов его семьи на срок действия Договора плюс один рабочий день, в которых в качестве первого выгодоприобретателя указан Банк.

Вместе с тем, Гражданским кодексом России и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не предусматривается страхование заложенного имущества по иным рискам, помимо рисков утраты и повреждения. Право кредитора требовать от заемщика заключения договоров по иным видам страхования законодательством России также не установлено.

Кроме того, указанные договоры страхования жизни должны быть подписаны со страховой компанией, согласованной с кредитором.

Таким образом, в действиях Банка и страховых компаний усматриваются нарушения п.5 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции, поскольку в результате договоренности Банка «МИА» и страховых компаний (ЗАО «МАКС», ОАО «СК «ПАРИ», ОАО «РОСНО» и ЗАО «СГ «Спасские ворота») заемщики, заключившие кредитные ипотечные договоры, лишены возможности отказаться от осуществления личного страхования, что может привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

 


Справка.
п.5 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции»
Запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).