• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Запрос котировок при отборе финансовых организаций не законен

Московское УФАС России начинает проверку органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и субъектов естественных монополий г. Москвы на предмет соблюдения ст. 18 Закона «О защите конкуренции» (далее - Закон) и обращает внимание указанных лиц на недопустимость отбора финансовых организаций для оказания поименованных в данной статье финансовых услуг посредством запроса котировок либо заключения договоров с единственным поставщиком (исполнителем).

В соответствии с ч.1 ст.18  Закона указанный отбор возможен только с помощью открытого  конкурса или открытого аукциона. Данная норма, в соответствии с разъяснениями ФАС РФ по применению Федерального закона «О защите конкуренции», опубликованными на официальном сайте (http://www.fas.gov.ru/answers), действует вне зависимости от суммы государственного контракта.

Нарушение положений ч.1 ст. 18 Закона является основанием для признания судом соответствующих сделок или торгов недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

Кроме того, 23.08.2009 вступила в силу новая редакция ст. 14.9 КоАП РФ. Указанная статья предусматривает наложение штрафа на должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей за действия (бездействие), которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Если же такие должностные лица были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то указанные действия влекут наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.