• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчик предъявлял к участникам запроса котировок избыточные требования

Московское УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «ИМТ-сервис» на действия Заказчика – ГУ Центр занятости населения Юго-Западного административного округа города Москвы, при проведении запроса котировок на оказание услуг по техническому обслуживанию компьютерной техники ГУ Центр занятости населения Юго-Западного административного округа города Москвы.

Заявитель считал, что заказчик незаконно отклонил его котировочную заявку от участия в запросе котировок. Причиной отказа послужило отсутствие в заявке пункта № 8 Технического обслуживания объектов. Заявитель указал, что условия выполнения работ (оказание услуг), указанные в Приложении № 1 к образцу государственного контракта («спецификация выполняемых работ») противоречат условиям выполнения работ (оказания услуг), указанным в Техническом задании, и информация, содержащаяся в пункте № 8 Технического обслуживания объектов полностью включена в состав котировочной заявки ООО «ИМТ-сервис».

На заседании Комиссии УФАС России по контролю в сфере размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд установлено, что в Техническом задании на выполнение работ по техническому обслуживанию компьютерной техники (п. 8) были приведены особые условия выполнения работ, а именно: участник (Исполнитель работ) должен обладать правом (от правообладателя) на выполнение работ, связанных с работой с программным кодом, а также базой данных программных компонент, входящих в состав АИС «Занятость». В качестве подтверждения прав участника на выполнение вышеперечисленных работ могут выступать: авторские свидетельства, дилерские и дистрибьюторские соглашения с правообладателем и т.д. Участник должен иметь опыт работы с органами службы занятости на менее 3-х лет и знать технологию работы службы занятости.

Согласно п.2.ст. 45 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» извещение о проведении запроса котировок не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения товаров или наименования производителей, а также требования к товарам, их производителям, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. Таким образом, требования к опыту работ противоречат указанной норме.

Государственный заказчик получил предписание о прекращении нарушения. Он должен будет внести изменения в извещение о проведении запроса котировок, исключив требование, противоречащее ч.2. ст.45 Закона о госзаказе и сообщить об исполнении предписания антимонопольному органу.